1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

С 2013 года в Казахстане строителей обяжут строить пандусы 28 ноября 2012, 19:20

До сих пор заказчики и подрядчики из-за особенностей норм закона могли избежать строительства пандусов при сдаче социальных объектов. Теперь за это можно будет угодить в тюрьму.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Пандус для людей с ограниченными физическими возможностями. Фото ©РИА Новости Пандус для людей с ограниченными физическими возможностями. Фото ©РИА Новости
В 2013 году Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства внесет изменения в закон, по которому строительство пандусов в новых зданиях социальной направленности станет обязательным. Об этом заявил заместитель председателя агентства Николай Тихонюк на заседании координационного совета в области социальной защиты инвалидов при правительстве, передает Tengrinews.kz. "Самое большее, что нас настораживает, что в утвержденные проекты заказчиков вносятся изменения. В нашем законе есть один норматив, где без изменения основных несущих конструктивных элементов, без изменения плановых экономических показателей заказчик, проектировщик, подрядчик могут вносить изменения. Это приводит к тому, что в ходе строительства, если у заказчиков не хватает денег, в первую очередь, они убирают эти элементы, которые обязаны быть. Мы в 2013 году вносим в закон изменения, эту норму уберем", - сказал зампред агентства. По его словам, эти действия явно не понравятся акиматам. Однако изначально, как отметил Тихонюк, норма была рассчитана на порядочных строителей и добросовестных подрядчиков. С последними, как выяснилось, страна испытывает дефицит. Зампред привел ряд нарушений, выявленных уполномоченным органом. "При строительстве жилья и социальных объектов чаще всего допускают такие нарушения, как отсутствие пандуса у входа, на путях передвижения инвалидов. Это на объектах в Северо-Казахстанской, Алматинской областей. Не соответствуют нормативным уклонам пандусы на объектах Актюбинской области и в городе Астана. (…) Почти везде - отсутствие специальных поручней на входе лестничных маршей, в лифтах во всех регионах. Повсеместно отсутствует специальное оборудование для подъема инвалидов", - сообщил Тихонюк. Для устранения нарушений агентство полностью реформировало лицензионную систему, а также был изменен подход к аттестации специалистов технического и авторского надзора. "Буквально три месяца назад в закон внесены административные меры ответственности лиц, которые непосредственно ведут контроль и надзор на стройке. Сейчас вносятся изменения о том, чтобы наказывать и уголовно. (…) В 2013 году мы будем вносить изменения в приемочную комиссию по опыту европейских стран, где конкретно будет определено четыре лица, которые будут подписывать акт госкомиссии, и которые будут нести ответственность", - сказал Тихонюк.


Join Telegram