Жизнь с чужим сердцем: как пересадка органа изменила астанчанина

17 августа 2018, 07:45
12
Жизнь с чужим сердцем: как пересадка органа изменила астанчанина -

Житель Астаны Жанибек Успанов считает 8 августа своим вторым днем рождения. В 2012 году в этот день столичные врачи пересадили ему донорское сердце. Жанибек стал первым пациентом, которому в Казахстане была проведена такая сложная операция. Как сейчас живет мужчина и насколько изменилась его жизнь, Жанибек рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

В груди 43-летнего Жанибека Успанова бьется сердце женщины, которая умерла. Ее дети дали согласие на трансплантацию органов женщины нуждающимся пациентам. Благодаря решению родных донора и кардиохирургам, сделавшим операцию, мужчина получил возможность жить дальше полноценной и насыщенной событиями жизнью. Жанибек до сих пор поддерживает связь с сыном женщины-донора.

"Врачи операцию сделали - им большая благодарность. Но дальше все в моих руках. Трансплантация дает все возможности. Ты можешь дома просидеть, можешь путешествовать. Другое дело - как ты себя реализуешь и что ты понял из того, что с тобой произошло. Это сигнал, что жизнь когда-то закончится. А у нас она может еще быстрее закончиться. Надо делать выводы, значит, что-то было не так до того, как это произошло. Надо прожить выделенное тебе время по-другому, по человечески, пользу людям принести. У кого нет детей или семьи - надо поторопиться", - рассуждает Жанибек о том, что после операции он пересмотрел свое отношение ко всему и начал искать ответы на многие вопросы о том, как сохранить новое сердце и как адаптироваться после трансплантации.

Через год после пересадки сердца Жанибек побывал в Хельсинки на конференции, где обсуждали влияние спорта на пациентов с трансплантированными органами. Там казахстанец нашел подтверждение тому, что спорт для таких, как он, важен и необходим.

"Активность влияет на регулирование давления, на состояние костей, мышц. Мы принимаем много препаратов, которые имеют побочные эффекты, чтобы минимизировать их влияние на организм, нужно выводить посредством нагрузок, активности. После трансплантации сердце работать должно. Я сам по себе знаю, если лишний раз полежишь на диване или мало подвигаешься, то сердце требует активности. Я это чувствую и начинаю активно двигаться", - отмечает Жанибек Успанов.

Занятия спортом открыли для астанчанина новые возможности. Он узнал о существовании Всемирной федерации спорта после трансплантации (World Transplant Games Federation). Организация объединяет всех людей, кому пересадили органы. В Казахстане Жанибек создал группу людей, которым, так же как и ему, пересадили донорские органы. Вместе они начали готовиться к летним и зимним соревнованиям, проводимым федерацией. Жанибек отмечает, прежде чем начать активные тренировки, все пациенты получили рекомендации врачей.

Жанибек Успанов является руководителем Общественного объединения трансплантированных больных "Өмір тынысы", созданного по его инициативе

"В 2017 году мы поехали в испанский город Малага на Всемирные трансплантационные летние игры. Набрали активных, сильных людей, которые в определенных видах спорта имеют навыки. Год мы готовились. После этого участия мы стали полноправными членами Всемирной федерации. Игры запомнились тем, что там было три тысячи участников из 62 стран мира. На открытии игр проходил парад доноров. Они шли колонной. Это был такой эмоциональный момент, когда все стоя их приветствовали в знак благодарности", - вспоминает Жанибек Успанов. Казахстанские спортсмены состязались в настольном теннисе, плавании, боулинге и легкой атлетике.

На летних всемирных играх казахстанцы взяли первое золото

"Девушка с пересаженным сердцем Гульмира Смаилова в своей возрастной категории заняла первое место. Это был прорыв. После этого в наших WhatsApp-группах (трансплантированных пациентов) началось активное обсуждение. Такой подъем был. Все хотели больше узнать об этой организации, начали интересоваться спортом. Многие хотят заниматься, но боятся. Тогда мы по приезде начали всем желающим больше рассказывать о том, что спорт для таких, как мы, необходим, но нужно правильно им заниматься", - рассказывает Жанибек Успанов.

В этом году в Швейцарии казахстанские трансплантированные спортсмены участвовали в зимних соревнованиях, где завоевали бронзу по керлингу.

"Раньше о нас никто не знал. Мы заявили уже о себе. Мы регулярно участвуем с неплохими результатами. Последний раз мы в Сардинии на Европейском чемпионате завоевали 8 медалей. В турнирной таблице из 27 стран мы были на 19-м месте по количеству медалей", - отмечает Жанибек.

На фото слева житель Астаны Еламан - диализный пациент

"С нами впервые поехал парень Еламан, он на диализе. Такие пациенты вообще привязаны к диализному аппарату, потому что через день надо процедуру проходить. А мы его за пять тысяч километров увезли. Мы договаривались с его диализным центром, который помог, оплатил ему диализ в Италии. В итоге он смог участвовать в соревнованиях. Он три медали завоевал среди диализных пациентов. Потом среди наших диализных пациентов пошел такой "бум", - вспоминает Жанибек.

Сейчас Жанибек Успанов со своей командой готовится к предстоящим летним играм, которые состоятся в 2019 году в британском городе Ньюкасл.

"Мы должны туда поехать, но нужно собрать деньги, найти спонсоров и главное - сделать отборочные игры у нас. Для этого нам нужно провести отбор среди своих, выявить сильнейших и выступить достойно. Жаль, что нас мало кто поддерживает. Если бы спонсоры поддерживали, то мы на соревнования повезли бы и серебряных призеров, и бронзовых. Но мы можем везти только золотых медалистов, хотя все наши трансплантированные спортсмены имеют шансы на победу", - отмечает Жанибек Успанов.

Жанибек Успанов с президентом Всемирной федерации трансплантированных спортсменов Томасом Крисом. Фото было сделано на финише после двухкилометрового забега на снегоступах

Жанибек Успанов с Юдит Беренте - президентом Европейской федерации трансплантспорта (ETDSF)

"Мы, как члены Всемирной и Европейской федераций, могли бы подобные соревнования и у себя проводить. Сейчас Казахстан на этой площадке узнаваемая страна. Очень приятно, что мы достойно представляем нашу страну. Это своего рода наша благодарность нашей стране, что у нас такие операции бесплатно проводят. (...) Президент Всемирной федерации ждет приглашение и готов сюда приехать, президент Европейской федерации готова приехать. Большое количество спортсменов из Польши, Канады слышали о Казахстане и хотели бы сюда приехать, если бы мы в Казахстане провели бы отборочные туры", - говорит Жанибек Успанов.

Кроме спортивной и общественной деятельности, Жанибек Успанов занят основной работой в Национальном научном кардиоцентре, где шесть лет назад ему сделали операцию. Здесь мужчина работает в качестве администратора по работе с пациентами с тяжелой формой хронической сердечной недостаточности.

"Я в 2013 году после операции вышел на эту работу и до сих пор здесь работаю. Конечно, все, чего я достиг, - это заслуга врачей кардиохирургического центра. И сейчас я стараюсь помогать пациентам, которых только готовят к операции или уже прооперировали. Человек стоит в листе ожидания на операцию - врачи говорят ему, что и как будет. Но пациентам ведь хочется увидеть живой пример, человека, который это перенес. Они спрашивают у меня какие-то вещи, которые у врача не спросишь. Я с людьми разговариваю, так сказать, предаю дух и надежду. Я очень надеюсь, что этим я какую-то помощь людям оказываю", - говорит Жанибек Успанов.

Мужчина признается, ему часто задают вопрос: "каково жить с чужим сердцем, сравниваете ли вы жизнь до и после операции?". Жанибек не раздумывает и сразу отвечает.

"Я всегда смотрю, откуда я иду... Каждый человек должен помнить, откуда он вышел, исходную свою знать. Последнее место моей работы - я был сторожем дачного участка. По профессии я водитель, но из-за здоровья я не мог работать и перешел на такую работу. Если сейчас посмотреть, как я пять лет работал сторожем, и сейчас - есть, конечно же, прогресс. Месяц назад я получил диплом психолога. Это благодаря моему доктору - Махаббат Сансызбаевне (Бекбосынова Махаббат Сансызбаевна - первый заместитель председателя правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр"). Она сыграла большую роль в моей жизни. Юрий Владимирович Пя (глава АО "Национальный научный кардиохирургический центр") основную роль выполнил, он меня прооперировал", - с благодарностью рассказывает о врачах Жанибек Успанов.

Когда Жанибека готовили к пересадке сердца, его супруга находилась на девятом месяце беременности. Дочка родилась после того, как мужчину прооперировали. Девочку назвали Махаббат в честь лечащего врача мужчины. Через четыре года после пересадки сердца у Жанибека родился сын. В семье Успановых открыто говорят о донорстве. Глава семейства признается, когда-нибудь он сам хотел бы стать донором. 

"Если после моей смерти мои органы дадут кому-то жизнь, и этот кто-то родит еще двоих-троих детей - это же продолжение жизни… Человек должен осознать свое отношение к донорству. Он может отказаться или сесть и подумать - выразить свое намерение, желание, написать заявление, что согласен отдать свои органы после смерти. У нас есть рычаги для этого. Но самое главное - сказать об этом своим близким, родным. Но не надо принуждать всех стать донорами! Нужно просто задуматься об этом. Народ же у нас добрый, милосердный. Некоторые просто не знают и не думают о том, что они, в принципе, могут быть донорами. Ну вот как-то так…" -завершает разговор Жанибек.

Слышите звук? Так работает искусственное сердце

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц