Слышите звук? Так работает искусственное сердце

08 августа, 11:51
12
Алексей Чабан. Фото Tengrinews.kz
Алексей Чабан. Фото Tengrinews.kz

В ближайшее время из Национального кардиологического центра будет выписан мужчина с искусственным сердцем. Это первый пациент с имплантированным органом, который отправится домой после длительного пребывания в клинике. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с 36-летним Алексеем Чабаном, которому заменили больное сердце на искусственное. 

Мы застали Алексея в одноместной палате. Он уже полгода находится в больнице, но времени мужчина не теряет - работает удаленно. Тишину в палате прерывает какой-то звук. Врач, находящийся с нами, задает вопрос: "Слышите звук? Так работает искусственное сердце". Сам Алексей без какого-либо смущения показывает устройство, благодаря которому, как он сам говорит, и живет. Как бы ни было совершенно искусственное сердце, часть его находится вне организма. Из-под одежды мужчины можно увидеть шнур, который соединяется с аппаратом, находящимся в черной сумке. Ее Алексей всегда носит с собой.

Проблемы с сердцем у Алексея начались в 16 лет. Врачи поставили диагноз "кардиомиопатия". Мужчина отмечает, что болезнь передалась по наследству. Год назад его маме в этом же центре трансплантировали донорское сердце. Алексей объяснил, почему ему имплантировали искусственный орган.

"Для меня пересадка донорского сердца была невозможной. У меня было высокое легочное давление. Доктора предложили мне вариант пересадки искусственного сердца. Я согласился, потому что для меня это было единственной возможностью, шансом. Сейчас все системы восстановились, и в дальнейшем возможна уже пересадка донорского сердца. Это моя цель", - рассказывает Алексей Чабан. 

Оперировавший Алексея Чабана известный казахстанский кардиохирург Юрий Пя отмечает, что Национальный научный кардиохирургический центр вошел в международное клиническое исследование по изучению искусственного сердца CARMAT у пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности. На сегодня этот биопротез является последней экспериментальной разработкой французских ученых. Именно его и имплантировали Алексею. 

"Эта модель очень близка по своей физиологии к естественному сердцу. Поэтому она привлекла внимание клиницистов. Исследования показали, что это сердце может проработать более семи лет. (...) Представьте себе человека, который раньше не мог вставать с постели, он ел в постели, нуждался в посторонней помощи. Мир его ограничивался кроватью и комнатой, где он жил в течение последнего полугода. Когда человек вступает в эту фазу, он погибает в течение года, а когда он получает искусственное сердце, качество его жизни меняется: он может ходить, он активен, не нуждается в помощи окружающих", - рассказывает Юрий Пя.

Во всем мире с искусственными сердцами живут порядка 10 человек, среди них трое казахстанцев. Одному из них около месяца назад искусственное сердце заменили на донорское. Это первый случай в истории мировой медицины. Операция прошла в Астане в кардиоцентре под руководством Юрия Пя. 

"Мы об этом ранее не сообщали и не освещали это. Прошел месяц, можно считать, что операция прошла успешно, пациент сейчас проходит реабилитацию у нас в клинике. Пока мы не позволяем СМИ с ним встречаться, потому что он еще слаб. Операция длилась более 12 часов. Я должен сказать, что результат положительный. Пациенту 60 лет, состояние его оценивается как удовлетворительное. Нашей целью было еще и сохранить искусственное сердце. Оно состоит из металлических, синтетических и биологических частей, и во время выделения, если его повредить, оно будет труднодоступным для дальнейшего исследования, чтобы ученые во Франции могли дальше исследовать это сердце", - рассказал Юрий Пя. 

В республике порядка 180 казахстанцев нуждаются в пересадке сердца. В рамках международного исследования казахстанские кардихирурги запланировали 10 пересадок искусственного сердца. Три операции уже проведены.

"Мы провели порядка 20 операций (пересадка донорского сердца и имплантация искусственного -прим. автора). Можете себе представить, скольким людей эта помощь не оказывается. Поэтому мы приняли решение развивать наряду с трансплантацией сердца имплантацию искусственного. Потому что это будет доступно независимо от группы крови, веса и пола больного, нет таких жестких критериев подбора", - рассказывает кардиохирург.

Он отметил, что все операции пациентам проводятся бесплатно.

"С этим аппаратом не запрещается посещать спортзал, но все в пределах разумного, не переусердствовать главное. Можно ходить на работу. В целом это полноценная жизнь, нельзя лишь набирать вес и ходить в баню. Есть определенные неудобства, но с тем, что я жив, и что мне легче - это, скажем так, небольшая плата за здоровье", - рассказывает Алексей о том, как ему живется с искусственным сердцем.

В течение месяца врачи обещают выписать Алексея. Он отправится домой, в Петропавловск. Мужчина чувствует себя хорошо, качество его жизни намного улучшилось, врачи разрешили ему вернуться  к тренировкам по пауэрлифтингу. Мужчине остается только ждать замены искусственного сердца на донорское.

"Я не жду донора, я жду донорский орган. Конечно, я готов к еще одной операции морально. Врачи говорят, что я уже готов к операции. Если появится донорский орган, я готов. Могут и сейчас прийти и сказать: "Все, идем на операцию", а могут и через три года. Этот момент, конечно же, такой щекотливый для человека. Не знаешь, когда и сколько времени потребуется", - размышляет Алексей Чабан.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц