1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев: Алматинская солидарность помогла обуздать пандемию 17 февраля 2021, 14:58

На отчетной встрече с населением аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о том, как мегаполис справлялся с распространением COVID-19, восстановлении
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На отчетной встрече с населением аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о том, как мегаполис справлялся с распространением COVID-19, восстановлении экономики и приоритетах развития мегаполиса.

С целью недопущения масштабного заражения горожан акимат Алматы отказался от неприоритетных затрат и оптимизировал бюджет, выделив на борьбу с COVID-19 108,4 миллиарда тенге. В короткие сроки были построены 2 модульные клиники, завершено строительство инфекционного стационара на РВ-90, патологоанатомического бюро. Укреплена материально-техническая база клиник на 41,8 миллиарда тенге.

"Пандемия оказала шоковое воздействие на социальную и экономическую сферы. Но наша алматинская солидарность, выраженная в словах "Алматы біргеміз", помогла нам обуздать пандемию", - подчеркнул аким города Бакытжан Сагинтаев.

Стабилизация санитарно-эпидемиологической ситуации по КВИ позволила обеспечить рост в базовых отраслях экономики Алматы. Так, в промышленности обеспечен рост на 4,6 процента, объем строительных работ увеличен на 10,6 процента, ввод жилья - на 14,2 процента, объем услуг связи вырос на 8,2 процента.

В минувшем году в Алматы введено свыше 2,4 миллиона квадратных метров жилья. Объем инвестиций в основной капитал достиг 971,2 миллиарда тенге с ростом физического объема на 17,2 процента. Создано 76,3 тысячи новых рабочих мест, из них по госпрограммам – 46,3 тысячи. В текущем году планируется создание почти 50 тысяч рабочих мест. Особое внимание будет уделено социальной поддержке. Порядка 28 тысяч людей с ограниченными возможностями будут обеспечены реабилитацией и соцуслугами.

"Несмотря на шоковое давление пандемии на экономику, мы продолжили развитие по принципу "город без окраин". Вы знаете, это мой принципиальный выбор, я продолжу работу в этом направлении. Каждый алматинец должен иметь равные стандарты жизни вне зависимости от места проживания", - сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

В 2020 году в присоединенных микрорайонах построено 300 километров сетей водопровода и канализации с охватом более 50 тысяч человек. Реконструировано 16,1 километра сетей теплоснабжения. Освещены улицы на окраинах города со 100-процентным охватом четырех районов Алматы. Построено 42,8 километра и отремонтировано 219,1 километра дорог.

В текущем году планируется построить 40,4 километра новых дорог, охватить средним ремонтом более 200 километров дорог, продолжится строительство трех транспортных развязок. Также завершится строительство станций метро "Сарыарка" и "Достык" и продолжится строительство станции "Калкаман".



Join Telegram