Сагинтаев дал ряд поручений после замечаний Назарбаева

19 сентября 2017, 12:19
10
Кадр из трансляции
Кадр из трансляции

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев озвучил пять поручений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сагинтаев поручил рассчитать эффект и возврат инвестиций из республиканского бюджета, включая деятельность ПИТ "Алатау" и международного IT-технопарка. Министерству информации и коммуникаций совместно с Министерством национальной экономики и акиматами по каждому мероприятию госпрограммы поручено в двухнедельный срок предоставить социально-экономический эффект от программы и ее влияние на рост ВВП. 

"Второе. Одной из важных задач, поставленных Главой государства, является развитие человеческого капитала. Мы должны пересмотреть существующую систему образования и перейти к непрерывному обучению. В этой связи поручаю Министерству образования и науки в двухнедельный срок внести конкретные предложения. 

МОН, МИК и Министерству по инвестициям и развитию в двухнедельный срок внести предложения по созданию и развитию центров компетенции на базе научно-исследовательских институтов вузов, инновационных кластеров, таких как ПИТ "Алатау", Назарбаев Университет", -  перечислил Сагинтаев. 

Также МИК, МНЭ и МОН поручено внести предложения по изменениям в законодательство для стимулирования использования новых технологий, разработки инновационных решений в НИОКР, развития стартап-среды и по организации форсайта цифровой экономики. 

"Третье, Глава государства подчеркнул, что все граждане должны четко понимать процессы цифровизации, поэтому поручаю МИК совместно с госорганами разработать соответствующую пиар-стратегию. 

Четвертое. Проекты смарт-сити Астаны, Алматы, Шымкента, Актобе должны стать примерами для других городов. Министерству информации и коммуникаций сформировать типовую концепцию умных городов, применимую ко всем областным центрам", - поручил премьер-министр.

По совместной работе в сфере цифровизации с Россией и Беларусью МИК поручено внести соответствующие предложения до 1 октября.

Премьер-министр отметил, что завершить доработанный вариант "Цифровой Казахстан" и вынести его на заседание правительства необходимо до конца ноября. 

Ранее Президент Казахстана заявил, что цифровизация экономики это не цель, а средство достижения преимущества в глобальной конкуренции.

"Если наши разработчики и наши советники, которых мы привлекать будем, зарубежные, толком не планируют эффект даже, значит, они по каким-то, не знаю, идеологическим или другим соображениям хотят затормозить, остановить наше развитие. Я не говорю, что это так, но так может быть. Нам надо это учесть", - сказал Глава государства.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц