Сагинтаев о паводках: Самое страшное, мы теряем людей

21 февраля 2017, 18:47
21
Сагинтаев о паводках: Самое страшное, мы теряем людей - Фото ©Айсулу Буштаева
Фото ©Айсулу Буштаева

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев раскритиковал чиновников за подготовительную работу перед паводками, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сагинтаев заявил, что несмотря на финансирование, проблема с паводками осталась нерешенной. Глава кабмина отметил, что самое страшное в таких ситуациях - терять людей. 

"Как докладывал министр Бозумбаев, приток воды в этом году больше нормы, снега очень много. И в этой ситуации говорить о том, что для того чтобы увеличивать финансирование, Бахыт Турлыханович (Султанов - министр финансов), надо будет понять, чтобы друг на друга не перекидывали. Что мы хотели бы увеличить финансирование по бюджетному кодексу, наверное, какие-то ограничения есть. Если вот по слайдам министра Касымова посмотреть, за 6 лет было выделено из местных бюджетов 17,9 миллиарда тенге, при этом из республики дали 30 миллиардов тенге. Но самое страшное в таких ситуациях, как в те годы были, мы теряли людей. Человеческую жизнь невозможно измерить никакими деньгами. Поэтому каждый раз, чем просить позже катастрофы денег с республики, давайте соберемся и скажем, у кого какие проблемы, и приведем все в порядок в один раз", - сказал Сагинтаев на заседании правительства.

По словам Бакытжана Сагинтаева, на Совете безопасности Глава государств предложил строить новые водохранилища. 

"Откуда вода пойдет, всем нам известно. Акимы все наизусть знают, какие водохранилища у нас проблемные, где необходим ремонт провести, ЧС все знает, акимы все знают, но денег не выделяют, ждем: авось проскочим. Не проскакиваем и потому у нас получается 30 миллиардов. И самое страшное, людей теряем. Чтобы такого не было, надо лучше пересмотреть всю позицию. Один раз навалиться, выделить деньги, все привести в порядок и уже спокойно проходить. Надо будет потом теми деньгами, которые уже будут выделяться местными исполнительными органами, поддерживать ту ситуацию, которая на сегодняшний день имеется. Более того, сегодня на Совете безопасности Глава государства сказал о том, что нужно уже новые водохранилища строить, надо воду ловить уже. Когда снега много, ловить воду и ее уже использовать в сельском хозяйстве. Поэтому здесь надо смотреть комплексно: снега много - хорошо, используем для сельского хозяйства, но и отведем от населенных пунктов(…) Год-два может нам потребуется, но мы должны решить, чтобы к этой проблеме больше не возвращаться", - отметил премьер-министр.

Ранее министр внутренних дел Калмуханбет Касымов предупредил о возможном подтоплении в регионах Казахстана. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц