Сагинтаев соберет команду для борьбы с грязным воздухом

10 декабря 2017, 07:36
52
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ответе на депутатский запрос поручил провести с заседания Общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и экологии и Рабочей группы по снижению загрязнения воздуха, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее депутат Мажилиса Артур Платонов в своем запросе на имя премьер-министра РК попросил рассмотреть возможность создания госорганами и акиматами межведомственной комиссии или рабочей группы, с экспертами и учеными в составе, для глубокого изучения и анализа накопившихся экологических вопросов.

В ответе Сагинтаев отметил, что Казахстанским институтом стандартизации и сертификации совместно с РГП "Казгидромет" начата разработка стандарта РК "Руководство по контролю загрязнения атмосферы", направленного на урегулирование процедуры мониторинга атмосферного воздуха.

"Правительством Республики Казахстан на постоянной основе ведется работа, направленная на совершенствование законодательства в сфере экологического мониторинга. Так, в 2016 году в рамках закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перехода Республики Казахстан к "зеленой экономике" внесены поправки в ряд законодательных актов, направленных на решение вопросов, связанных с устойчивым использованием водных ресурсов, управлением отходами, снижением загрязнения воздуха, развитием электроэнергетики, в том числе возобновляемых источников энергии. Работа в данном направлении ведется на постоянной основе", - говорится в документе.

По вопросу создания рабочей группы или экспертного совета Сагинтаев отметил, что по вопросам экологии создан ряд консультативно-совещательных органов как на центральном, так и на региональном уровнях. Так, указом Президента РК от 26 мая 2014 года образован Совет по переходу к "зеленой экономике" при Президенте Республики Казахстан, в задачи которого входит рассмотрение вопросов, связанных с переходом Казахстана к "зеленой экономике", подготовка рекомендаций и предложений по экологизации производства и природопользования, повышение эффективности взаимодействия центральных и местных исполнительных органов в решении наиболее значимых проблем по переходу к "зеленой экономике".

При Министерстве энергетики РК действует Общественный совет по вопросам топливно-энергетического комплекса и экологии, в рамках которого обсуждаются вопросы по улучшению экологического состояния в республике. Более того, на региональном уровне функционируют экологические советы при местных исполнительных органах, экспертные советы при территориальных департаментах экологии, экспертные рабочие группы по вопросам экологии при региональных общественных советах, постоянные комиссии маслихатов по вопросам экологии, в состав которых входят представители местных исполнительных, местных представительных органов, неправительственных, научных организаций, общественных объединений, орхусских центров. В задачу указанных советов и рабочих групп входит рассмотрение проблемных вопросов экологии региона.

"Учитывая актуальность поднимаемых Вами вопросов, Министерству энергетики дано поручение провести с Вашим участием заседания Общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и экологии и Рабочей группы по снижению загрязнения воздуха при Совете по переходу к "зеленой экономике", - сообщил Сагинтаев.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц