1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев высказался о "продаже земли в КазНУ"

Бакытжан Сагинтаев высказался о слухах о продаже земли на территории Казахского национального университета имени аль-Фараби. Ситуацию вокруг

Фото:kaznu.kz

Бакытжан Сагинтаев высказался о слухах о продаже земли на территории Казахского национального университета имени аль-Фараби. Ситуацию вокруг данной проблемы аким Алматы прокомментировал на отчетной встрече с населением, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече жительница Бостандыкского района Анипа Сурапбергенова сообщила, что является выпускницей КазНУ. Она сообщила, что слышала слухи о передаче земли университета в частную собственность. Женщина поинтересовалась у акима города, насколько эта информация правдивая.

В ответ на это Бакытжан Сагинтаев заявил ей, что никто не собирается передавать земли вуза в частные руки.

"Вся территория вокруг университета принадлежит вузу. Если вуз захочет отдать эти земли кому-то другому, то он должен будет выходить к акимату с предложением: земля мне не нужна, заберите ее обратно. Сейчас в данном университете назначен новый ректор (Жансеит Туймебаев - прим. авт.). Мы встретились с ним, поговорили в том числе и об этой теме. Он твердо сказал, что нельзя передавать земли, это неправильно, и что она нужна для развития вуза. Это его предложение. Поэтому хочу еще раз сказать, что на сегодняшний день нет разговоров, что земли этого вуза собираются передавать в другие руки", - объяснил Сагинтаев.

Напомним, ранее в Сети появилась информация, что участок земли в Алматы, принадлежащий КазНУ, был якобы передан частному лицу. Позже в вузе ответили на обвинение в продаже земельных участков университета.

"Ни университет, ни должностные лица КазНУ не давали согласия на отчуждение части земельного участка в пользу третьих лиц и не принимали участия в разделении земельного участка иным способом. Следует отметить, что все имущество и земля являются государственным активом, соответственно, у вуза нет права владения, пользования и распоряжения ими", - сообщили в КазНУ.

Вырубка деревьев у Sulpak в Алматы: дело передали в прокуратуру

Ранее аким Алматы на отчетной встрече с населением высказался о затянувшемся строительстве развязки возле рынка "Алтын Орда", о проблеме загрязнения воздуха в городе. Также он прокомментировал ситуацию вокруг массовой застройки жилых комплексов в Алматы, строительстве детсадов и школ, которое будет возложено на застройщиков. Кроме того, Сагинтаев ответил на вопросы касательно повышения цен на яйца и зарплаты спасателей Алматы. Также глава города объяснил демонтаж забора в парке 28 панфиловцев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!