Саин представила отчет Токаеву

23 сентября, 09:25
16
Саин представила отчет Токаеву - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин представила краткий отчет о проделанной работе в новой должности, передает Tengrinews.kz.

Об этом она сообщила своим подписчикам в соцсети, отметив, что отчет со всеми документами она передала Главе государства и в Администрацию Президента. Уполномоченный по правам ребенка отметила, что ежедневно она получает обращения от граждан и НПО. По словам Саин, обращения касаются взыскания алиментов, различных прав детей с ограниченными возможностями, насильственных действий в отношении несовершеннолетних, определения места проживания ребенка и опекунства после развода родителей. Поступают запросы о лечении тяжелых заболеваний, обеспечения детей-инвалидов, детей с врожденными патологиями, в том числе и бесплатными обязательными медикаментами.

"На сегодняшний день удалось решить проблемы 25 семей. Решение остальных - вопрос времени и воли тех, кто призван законом исполнять свои должностные обязанности и моральные обязательства.
К сожалению, даже на мои запросы как уполномоченного по правам ребенка в РК порой ответы приходят не вовремя, а иногда запросы игнорируются. Такое отношение тоже является нарушением закона. Представляю, как отвечают гражданам на их обращения, если госорганы могут проигнорировать или нарушить сроки в случае обращения от уполномоченного, назначаемого Президентом", - отметила в своем обращении Аружан Саин.

Она отметила, что ее очень беспокоит ситуация с сексуальным насилием в интернате города Аягоза ВКО.

"Руководство интерната и руководство Управления занятости, в чьем ведении находится интернат, вместо того чтобы ждать завершения следствия, активно через СМИ разглашают якобы материалы закрытого уголовного дела, говорят о клевете в свой адрес. То есть типичное поведение, которое мы видим в который раз, когда страдают дети. Помните, руководитель отдела опеки громогласно заявлял, что он уволится, если преступление будет доказано по насилию над мальчиком из поселка Абай? Или как Управление образования Алматы утверждало, что "дети врут, насилия не было". И каждый раз, несмотря на сопротивление, преступления доказывались", - выразила мнение уполномоченный по правам ребенка.

"В этой ситуации есть много странных моментов. Но хочу сказать, что после обвинений в клевете воспитатель, которая подала заявление в защиту детей, попросила помочь ей в проведении полиграфа (детектора лжи), который был сделан по адвокатскому запросу. Могу сказать только, что все, что она говорит, правда, результат передан Главе государства. На прошлой неделе я передала письмо с просьбой передать следствие Генеральной прокуратуре РК", - добавила Саин.

Также она отметила, что на стадии следствия сейчас находится ситуация с насилием в отношении несовершеннолетней девочки в Мангистауской области.

"Мама ребенка после двух попыток суицида девочки обратилась на телефон доверия 150, откуда меня сразу поставили в известность о ситуации. Я связалась с Управлением образования региона, направлены обращения в Департамент полиции, прокуратуру. Опять же по ряду причин дело передано для расследования в Департамент полиции области. Ждем результатов. Я в контакте с руководителями вышеперечисленных областей", - сообщила уполномоченный по правам ребенка.

Аружан Саин отметила, что провела ряд встреч с различными специалистами, министрами и общественными деятелями.

"Из системных вещей на особом контроле уполномоченного по правам ребенка остается вопрос прозрачности и законности международного усыновления. Ответы КОПД не внесли достаточной ясности в эту процедуру и содержат странные формулировки. Более того, их ответ вызвал еще больше вопросов, будем разбираться дальше. Радует, что МОН внесло в Парламент РК поправки в законодательство о создании казахстанских национальных агентств по усыновлению, которые будут помогать на безвозмездной основе казахстанским гражданам", - отметила она.

Аружан Саин отметила, что самым популярным среди граждан решением этого месяца стала отмена международной конференции "Азия, дружественная к ребенку". Планируемый бюджет мероприятия составлял 42 846 500 тенге. Теперь эти деньги, по словам уполномоченного по правам ребенка, пойдут на реальные нужды детей.

"Лечение в Казахстане многих заболеваний возможно и необходимо уже сейчас. Об этом я говорю всегда и везде. Многие казахстанские клиники, ведущие вузы, представители НПО понимают важность этого вопроса и проводят работу по внедрению в Казахстане новых, современных методик лечения сложных заболеваний. В сентябре в ходе мастер-класса, организованного и проведенного ОФ "ДОМ" на базе КНМУ имени Асфендиярова, член Королевской коллегии хирургов Великобритании, руководитель хирургического направления кафедры оториноларингологии Университетской клиники Кальяри (Италия), профессор Роберто Пужеду ознакомил казахстанских врачей с новыми методиками лечения стенозов гортани и провел операции семи маленьким пациентам с различной степенью сложности", - отметила Аружан Саин.

Полный текст отчета Аружан Саин разместила на своей странице в соцсети.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аружан Саин (@aruzhan_sain)

Аружан Саин была назначена уполномоченным по правам ребенка в Казахстане в июле этого года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц