Самоубийство хозяина кафе в Астане: В суде объяснили решение о сносе

17 августа, 18:06
29
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В пресс-службе суда Астаны объяснили решение о сносе кафе, хозяин которого совершил самоубйиство, передает Tengrinews.kz.

"Решением Алматинского районного суда от 26 сентября 2017 года, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, удовлетворены исковые требования акимата Астаны к Авазову Майору Рашид-оглы о принудительном освобождении земельного участка, находящегося в государственной собственности", - отметили в пресс-службе. 

"Судом из представленного Авазовым договора аренды от 15 июня 2015 года установлено, что он арендовал у ТОО "AstanaGreenResource" пункт питания, расположенный на части земельного участка. Однако вступившим в законную силу решением экономического суда Астаны от 21 октября 2014 года, по иску прокурора Астаны данное ТОО уже было лишено права постоянного землепользования на данный земельный участок, земельный участок перешел в собственность государства. Указанное ТОО на момент заключения договора аренды не имело права совершать какие-либо сделки в отношении земельного участка, перешедшего государству. Соответственно, правовых оснований для использования земельного участка у Авазова не имелось".

"В 2017 году уполномоченным органом по земельным отношениям установлен данный факт, приняты меры по освобождению земельного участка, находящегося под незаконно установленным пунктом питания (кафе "Карабах"). Авазов привлечен к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка. Постановление об административном наказании не обжаловано. Тогда же ему было вынесено предписание о приостановлении эксплуатации данного кафе и устранении нарушения путем освобождения земельного участка в течение одного месяца".

"В соответствии со статьей 43 Земельного кодекса не допускается пользование участком до выдачи правоустанавливающих документов, несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка. В соответствии со статьей 164-1 ЗК незаконный владелец обязан освободить самовольно занятый земельный участок в течение 30 календарных дней с момента применения мер взыскания и осуществить снос строения, возведенного (возводимого) на таком участке, самостоятельно либо за свой счет".

"При этом судом обращено внимание на то, что ответчик в государственные органы для предоставления ему земельного участка и узаконения самовольной постройки с момента подписания договора аренды не обращался, доказательств, подтверждающих обращение для узаконения пользования земельным участком, суду не представлено", - добавили в ведомстве.

Ранее в МВД сообщили, что в Астане застрелился хозяин кафе. ЧП произошло 16 августа на объездной дороге между Карагандинской и Павлодарской трассами.

"Между Карагандинской и Павлодарской трассами при сносе незаконно построенного придорожного кафе судебным исполнителем по постановлению суда, выстрелом из ружья покончил жизнь самоубийством хозяин кафе", - прокомментировали в ведомстве. 

Самоубийство хозяина кафе в Астане: в департаменте юстиции объяснили инцидент

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц