1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О "самой большой взятке" рассказал глава Наццентра тестирования

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Глава Национального центра тестирования Дидар Смагулов рассказал о случае, когда ему предложили "самую большую взятку", а после его отказа пообещали устроить проблемы, передает Tengrinews.kz.

Смагулов заявил в Facebook об организации самого честного поступления в магистратуру. 

"Кому мы перешли дорогу? В прошлом году мы пошатнули устоявшуюся систему получения бесплатного послевузовского образования. Уверен, что каждый из моих ровесников и друзей постарше знает, как можно было раньше поступить в магистратуру, как принимались решения за закрытыми дверями и как можно было отправить вместо себя сдавать английский язык подставного человека", - сообщил Смагулов.

С прошлого года, по его словам, для получения гранта Наццентр ввел комплексное тестирование и привлек  общественность для контроля.

"Помню ректора одного из вузов, который требовал, вот прям требовал вернуть на экзамен 18 студентов, которых мы выгнали за смартфоны. Именно на этом экзамене мне предложили самую большую взятку: поступающий в Академию правосудия со словами: "Братан, меня уже ждет кресло судьи, просто надо корочку", предложил по 1000 долларов за каждый балл.

Я, как человек пару месяцев назад уволившийся из Антикоррупционного ведомства, просто опешив, послал его в грубоватой форме, на что он пообещал мне устроить проблемы", - поделился он. 

В этом году, по словам Смагулова, Наццентр поставил окончательную точку и проведет экзамен в электронном формате по принципу "один тестируемый - одна камера" с применением технологий Face ID (чтобы не мог пройти подставной) и Facial Recognition (чтобы нельзя было подменить человека в процессе).

А следить за использованием запрещенных предметов в реальном времени будет компьютерное зрение (object detection), которое уже успешно себя зарекомендовало на пост-контроле видео ЕНТ.

"Естественно, мониторинг обеспечит общественность! Ни честное и прозрачное ЕНТ, ни справедливое поступление в магистратуру, ни объективная и прозрачная оценка педагогов (НКТ), ни возврат в бюджет почти  миллиона долларов в прошлом году нашим центром не были бы возможными без политической воли нашего министра (министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. - Прим.).

К сожалению, в вопросах противодействия коррупции, какими бы крутыми ни были наши законы, без позиции первого руководителя все бесполезно: уж поверьте человеку, 5 лет проработавшему в сфере антикоррупционной политики", - пояснил Смагулов. 

Дидар Смагулов заверил, что через Наццентр ежегодно проходят более полумиллиона тестируемых и ни у одного "высокопоставленного родственника" сдающего нет возможности как-то повлиять на результаты. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.