Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В "Самрук-Казыне" объяснили миллионные выплаты членам правления

02 сентября 2015, 11:42
177
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В АО "Самрук-Казына" объяснили миллионные выплаты членам правления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В соответствии с правилами Национального банка, все акционерные общества обязаны вместе с годовой финансовой отчетностью публиковать и суммарный размер вознаграждения, который был получен в отчетном году. Цифра 345,5 миллиона тенге - это общая сумма вознаграждения, полученная членами правления фонда в 2014 году. Она включает и заработную плату, и годовой бонус. При этом годовой бонус, который был получен в 2014 году, это бонус, начисленный в 2013 году. Эти бонусы за 2013 год мы обсуждали, они не раз назывались. Эта цифра включает и зарплату, и сумму индивидуального подоходного налога, и сумму отчислений. Так вот, если из этой суммы убрать заработную плату, подоходный налог и отчисления, то суммарный годовой бонус за 2013 год составляет 185,5 миллиона тенге по итогам работы топ-менеджмента фонда. С учетом того, что в составе правления шесть человек, то средний годовой бонус топ-менеджмента составляет 31 миллион тенге", - об этом сообщил финансовый директор Нурлан Рахметов.

Он пояснил, что зарплаты и бонусная система была изначально установлена постановлением правительства и не менялась с 2011 года. Бонусы по итогам года выплачиваются менеджменту только по решению совета директоров фонда, и их размер не должен превышать трех годовых окладов.

Рахметов также добавил, что по желанию члены правления могут отказаться от годового бонуса, и, по его словам, председатель правления фонда Умирзак Шукеев ежегодно отказывается от этого вознаграждения.

Нурлан Рахметов разъяснил почему в 2013 году было принято решение о таких суммах вознаграждения, приведя финансовые показатели Фонда за указанный год. "В 2013 году консолидированная чистая прибыль на долю акционера, без учета БВУ, составила 654 миллиарда тенге. Это максимальная прибыль за всю историю "Самрук-Казына". Если соотнести общегодовой бонус к этой сумме, это соотношение составит 0, 03 процента. Общий объем расширенных дивидендов, направленных единственному акционеру, составил 157 миллиардов тенге или 24 процента от прибыли, как ценность была передана правительству ", - пояснил Рахметов.

Он подчеркнул, что бонусы выплачиваются не автоматически, а по достигнутому уровню КПД топ-менеджерами акционерного общества. "Интересно, что никто не анализирует суммы вознаграждения по крупным компаниям, которые тоже публикуют информацию о своих вознаграждениях как на KASE, так и на своем сайте. Поверьте, там цифры вознаграждения на порядок выше, а размер активов на порядок ниже, чем у "Самрук-Казыны". Если мы хотим, чтобы в топ-менеджменте "Самрук-Казыны" работали специалисты по квалификации не хуже, чем в этих компаниях, то и вознаграждение их не должно быть на порядок ниже. Рынок человеческих ресурсов - это такой же рынок, люди работают там, где больше платят. Это тоже надо иметь в виду. Конечно, это не единственный фактор, но это важный фактор", - заключил финансовый директор, член правления АО "Самрук-Казына". 

Напомним, накануне на сайте Казахстанской фондовой биржи KASE появилась информация о размерах выплат в виде вознаграждения членам правления АО "ФНБ "Самрук-Казына". Так, согласно информации, суммарный размер вознаграждения членов правления АО "Самрук-Казына" составит 345,468 миллиона тенге на всех или по 57,578 миллиона тенге на каждого по отдельности. Уточняется, что это вознаграждение за 2014 год.

В состав правления входят шесть человек. Это председатель Умирзак Шукеев, его заместители Елена Бахмутова и Даурен Ердебай, финансовый директор Нурлан Рахметов, главный директор по правовым вопросам Талгат Сарсенбаев и главный директор по развитию бизнеса Берик Бейсенгалиев. 


Нравится
Показать комментарии (177)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц