Ежедневно миллионы казахстанцев пользуются общественным транспортом. При этом от аварий и несчастных случаев на транспорте не застрахован никто. Какие места в автобусе считаются самыми опасными, а какие - нет? Корреспондент Tengrinews.kz поговорила на эту тему со специалистами в области транспортной безопасности.
Генеральный директор Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка Артур Мискарян считает, что при анализе опасных зон в автобусе в первую очередь необходимо учитывать характер ДТП.
По словам эксперта, подавляющее большинство аварий с участием автобусов происходят при лобовых столкновениях.
"Важно исходить из того, что подавляющее большинство аварий с участием, например, междугородних автобусов, происходят при лобовых столкновениях. В случае с городскими автобусами, опять же, наиболее часты лобовые столкновения. Несколько реже происходят боковые удары по правому борту", - отметил он.
Наиболее безопасными, по мнению эксперта, являются сидячие места.
"С этой точки зрения наиболее безопасные сидячие места - от середины левого борта и до кормы автобуса. Безусловно, при любом раскладе в наиболее уязвимом положении находятся те пассажиры, которые стоят. Поэтому стоячие места с поручнями лучше использовать при коротких поездках", - добавил Мискарян.
Президент Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов считает, что выделить однозначно безопасные или опасные места сложно - все зависит от того, куда пришелся удар. Например, задняя часть автобуса может быть опасной из-за наличия моторного отсека, отметил эксперт.
"Сзади автобуса опасно находиться, потому что там есть двигатель. Почему задние ряды в автобусе повыше, чем передние? Потому что там отсек для моторного пространства, и в случае наезда сзади там стоять опасно", - пояснил он.
По словам Шакуова, опасность существует и в передней части, и у боковых стенок - в зависимости от направления столкновения.
"Если вы стоите спереди около лобового окна, то в случае лобового столкновения - опасно спереди. Если сбоку придется удар, то опасно и сбоку. На самом деле у автобуса опасное место там, куда приходится удар", - констатировал президент Ассоциации.
Говоря о недавнем ДТП с автобусом в Астане, в результате которого ребенку ампутировали ноги, Шакуов подчеркнул, что причина не только в конкретном месте, где находилась пострадавшая, но и в совокупности факторов, приведших к трагедии.
"Если при ДТП в одном автомобиле страдают четыре человека, то в автобусе могут пострадать все 50. Поэтому нельзя сказать, что то или иное место безопасное. В автобусе нет ремней безопасности, больше пассажиров, уязвимость самой конструкции больше", - заключил эксперт.
ДТП с автобусом в Астане
Вечером 2 июня в Астане автобус наехал на столб. В результате пострадали 15 пассажиров. А 7-летней пассажирке ампутировали ноги.
Как сообщили в городском автобусном парке № 1, водитель не заметил столб. Момент аварии попал на видео: на записи видно, как пассажирский автобус движется по проспекту Республики на относительно небольшой скорости.
В департаменте полиции Астаны сообщили, что по факту аварии начата проверка. Возбуждено уголовное дело, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Согласно предварительной информации, водитель автобуса не справился с управлением при выполнении маневра и въехал в опору информационного табло. Его водворили в изолятор временного содержания.
Ранее аким Астаны Женис Касымбек сообщил, что семье пострадавшей девочки предоставят жилье и 40 миллионов тенге.
В середине июня потерявшую ноги в ДТП с автобусом девочку выписали из больницы.
Читайте также: “Еле открыла глаза - девочки были в крови“: история пострадавшей в ДТП с автобусом