1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сапарбаев рассказал о религиозной ситуации в Актюбинской области07 декабря 2016, 17:52

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Актюбинской области снижается количество приверженцев нетрадиционных религиозных течений, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу "Ақтөбе ақпарат".  

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев провел очередное заседание областной антитеррористической комиссии. На нем рассмотрены предварительные итоги работы комиссии за 2016 год и намечены планы на 2017 год. Религиозная ситуация в регионе остается стабильной, отметили участники заседания.

Отмечается, что в течение года были приняты действенные меры по повышению эффективности информационно-разъяснительной работы, направленной на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, а также усилению адресности профилактической работы среди целевых групп.

"Благодаря этому в регионе продолжается снижение количества приверженцев нетрадиционных религиозных течений, в том числе почти в два раза - с 94 до 53 человек - уменьшилось количество приверженцев НРТ с признаками радикализма. Это результат большого труда. Главное - продолжить совместную системную работу в этом направлении, усилив учет и контроль за выполнением поставленных задач", - подчеркнул аким области Бердыбек Сапарбаев.

В ходе совещания стало известно о том, что до 25 декабря правоохранительные органы полностью завершат проверку объектов, входящих в перечень террористически уязвимых.

"Вместе с тем идет работа по пересмотру данного перечня, с вводом в него новых объектов и исключением уже имеющихся в списке. Согласно поручению акима области, подготовка обновленного списка должна быть завершена до конца текущего года", - говорится в распространенной информации. 

Отметим, сегодня в Актобе в ходе спецоперации были задержаны несколько членов преступной группировки, подозреваемых в хищении нефти. 

"За­держан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами. Помимо этого, арестовано несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала так называемое "криминальное" покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти", - заявили ранее в КНБ РК.