1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сапиев: Полторанина могут задержать без объяснений до 48 часов

  • 3

Алексей Полторанин. Фото:olympic.kz Алексей Полторанин. Фото:olympic.kz

По законам Австрии Алексея Полторанина имеют право задерживать без объяснения причин до 48 часов, заявил глава Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Сапиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я думаю, он сидит в следственном изоляторе, у меня такие предположения. Конкретной информации не знаю, в каких он условиях, его просто задержали, и он сидит. Его задержали вместе с другими гонщиками за полтора часа до старта. По законам Австрии без объяснения причин гражданина могут задержать до 48 часов. Мы просто ждем, я лично верю, что Алексей чистый спортсмен. Попал не в то время, не в то место", - прокомментировал Сапиев.

Он сообщил, что с Полтораниным работает адвокат, который защищает его права. "Думаю, наша федерация позаботится о том, чтобы юридически он был сопровожден. Может, какое-то ходатайство от нашего НОК подать, чтобы таких случаев не было. Зачем лишний раз человека беспокоить? Может, есть какая-то политическая подоплека, может, его хотели с гонки снять", - предположил Серик Сапиев.

Как бывший боксер и олимпийский чемпион, Сапиев заявил, что со спортсменами нередко возникает подобная ситуация из-за антидопинговых проверок. Они к этому готовы.

"Когда я был спортсменом, у нас есть официальные взвешивания перед Олимпийскими играми. За день до соревнования я уже лежал, спал, и зашли допинг-офицеры на забор наших проб. Я уже в кровати лежу, вес придерживаю, сами знаете, мне нельзя уже ничего есть, нельзя пить. Допинг-офицеры кого нашли, кто был в холле, уже привлекли к проверке. Я про себя думаю: хоть бы не зашли ко мне, потому что придется пить воду и потом вес сгонять с утра. Меня такие случаи немножко возмущали, потому что идет ущемление личного пространства. С другой стороны, у офицеров есть причины, по которым они могут привлечь. В этом есть недопонимания", - объяснил Серик Сапиев.

Как объяснила пресс-секретарь федерации лыжных гонок Самал Наурызова, допинг пробы берутся постоянно, есть регламентированные, плановые и внеплановые допинг-пробы. Допинг-офицеры могут нагрянуть в любое время. Опять же спортсмен обязан информировать о том, где он находится буквально каждые полчаса.

"Алексей чистый спортсмен. Проблем у Алексея с вопросами допинга не было никогда. Он давно в лыжном спорте. Это спортсмен высочайшего уровня. Прецедентов к подобной ситуации у Алексея не было никогда. Сейчас в Зиефельде в Австрии находится генеральный секретарь национальной федерации лыжных гонок. Дело у нас первостепенной важности и находится на нашем контроле. На данный момент в составе сборной 20 человек. Принимают участие 12 спортсменов: 6 женщин и 6 мужчин", - сказала она.

Федерация об аресте Полторанина: Обвинений не предъявлено, связи с ним нет

Напомним, лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам Алексей Полторанин был арестован 27 февраля австрийской полицией по обвинению в нарушении антидопинговых правил. Помимо Полторанина, арестованы также эстонский лыжник Андрус Веерпалу и австриец Макс Хауке.

В среду Полторанин должен был принять участие в гонке на своей коронной дистанции - 15 километров классическим ходом, где мог претендовать на золотую медаль.

"Он сидел и пил чай в комнате, пришла полиция ВАДА и отстранила от гонки. Не знаю причин, но какие хорошие лыжи ему подготовили, и форма была идеальная. Очень обидно", - рассказал тренер Алексей Наконечный.