Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Саринжипову предложили уйти в отставку

27 мая 2015, 12:39
33
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Депутат от фракции партии "Ак жол" в Мажилисе Парламента Азат Перуашев предложил Аслану Саринжипову покинуть пост министра образования и науки РК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"По утвержденному плану с этого года необходимо было целиком отказаться от аттестации и перейти к аккредитации вузов и учреждений ТиПО (технического и профессионального образования - Прим. автора). Министерство образования с этим не справилось, нам сейчас рассказывают, почему: из-за того, что там не подтянулись, тут не подтянулись. Но это их недоработка, и вместо того, чтобы подтянуть работу либо заявить о своей неспособности ее выполнить, что он сейчас и сказал фактически, они приходят к нам и предлагают поменять закон. Что это такое?" - возмутился Перуашев в ходе обсуждения на пленарном заседании нижней палаты проекта поправок в законодательство по вопросам образования.

"Есть поручение Президента, оно не выполнено, и нам говорят: "Ну, ситуация такая, давайте поменяем закон". Кажется, иногда проще поменять министра, чем менять законы каждый раз. У меня вопрос в этой связи к господину министру: "Из-за того, что вы сорвали практически выполнение поручения Президента, сорвали план по переходу к аккредитации, к рыночным методикам оценки учреждений образования, почему вы не подаете в отставку, а почему требуете менять закон?" - обратился депутат к главе МОН РК Аслану Саринжипову.

Поблагодарив за вопрос, министр пояснил: "Чтобы ввести полную аккредитацию через саморегулируемые организации, к этому должно быть готово не только министерство, сам рынок, субъекты рынка. Мы считаем, что те вузы, которые на сегодняшний день существуют в Казахстане - 127 вузов, из них более трети - частные вузы, которые работают как коммерческие организации, пока к этому не готовы, не извлекают прибыль, они дают знания, которые не соответствуют стандартам, они выдают дипломы, которые не гарантируют качество".

Саринжипов добавил, что эти вузы не готовы к тому, чтобы сами себя контролировать и проверять свое качество. Он также рассказал, что был проведен всесторонний анализ аккредитационных агентств. "На сегодняшний день, к сожалению, мы должны констатировать, что эти аккредитационные агентства не готовы выполнять функции по контролю за качеством в сфере высшего образования. То есть на данный момент, да, мы взяли на себя ответственность и сказали: "Мы не готовы полностью всю ответственность контроля качества в высшем образовании передать этим двум агентствам, потому что они не готовы", - отметил глава Минобразования.

Он обратил внимание, что со стороны этих агентств практически не было ни одного отказа в аккредитации. "Аккредитация - это хорошие деньги. За каждую программу вуз должен платить 5 миллионов тенге. Практически все, кто обращался и платил деньги, все получили аккредитацию. Мы подумали, что это не совсем правильный подход. Есть какие-то вопросы, требующие доработки. Поэтому со всей ответственностью мы приняли такое решение, что пока нам нужен переходный период, чтобы подтянуть организации образования и сами аккредитационные агентства с тем, чтобы от государства вопрос контроля качества высшего образования, который имеет системное значение для страны, передать полностью этим агентствам", - заключил он.

Напомним, на прошлой неделе Аслану Саринжипову уже приходилось испытывать гнев депутатов. Тогда министру задали прямой вопрос: "А чем вы вошли в историю, господин министр?".


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц