1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Партнерский материал

"Сәтті Жұлдыз" выделит 700 миллионов тенге на развитие спорта в 2019 году 26 ноября 2018, 11:36

В Казахстане, как и во всем мире, на средства, полученные от реализации лотерейных билетов, частично финансируется отечественный спорт. С июля

В Казахстане, как и во всем мире, на средства, полученные от реализации лотерейных билетов, частично финансируется отечественный спорт. С июля 2018 года АО "Сәтті Жұлдыз" 15 процентов от валового игрового дохода ежемесячно перечисляет Национальному олимпийскому комитету Республики Казахстан, ранее получателем был Фонд развития спорта Республики Казахстан. На сегодняшний день запустившая игры в середине марта лотерея "Сәтті Жұлдыз" перечислила на спорт более 50 миллионов тенге.

"Регулятор лотерейной деятельности, Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, при выборе оператора лотереи всем участникам тендера поставил условие 10 процентов от валового игрового дохода перечислять на развитие спорта. Посоветовавшись с нашим стратегическим партнером, американской корпорацией Scientific Games International, мы приняли решение отправлять 15 процентов. Это не потому что мы такие хорошие, а потому, что это мировая практика", - сказал Александр Тен, президент АО "Сәтті Жұлдыз".

Как сообщается, в 2019 году национальный оператор лотереи планирует, что сумма отчислений на развитие отечественного спорта составит более 700 миллионов тенге. Такой рост связан с запуском новых игр и развитием новых направлений. По словам Александра Тена, эти средства дадут возможность отечественным спортсменам развиваться в своих видах спорта и достигать новых вершин.

К слову, такого рода социальная ответственность лотерейных компаний является мировой практикой. Проведение Олимпиады в 1980 году в Москве во многом стало возможным благодаря лотереям "Спортлото" и "Спринт". В Китае во времена правления династии Хань средства, полученные от продажи лотереи, пошли на финансирование строительства Великой Китайской стены, а в США такие престижные университеты, как Йельский, Гарвард, Принстон, также были возведены на деньги, вырученные от лотереи.