Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Саяно-Шушенская авария

18 августа 2009, 13:05
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Число жертв аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, продолжает расти. Нет известий еще о 64 сотрудниках станции. Помимо этого, почти весь Сибирский регион столкнулся с проблемой энергоснабжения. О причинах катастрофы станет известно только через неделю.

Авария на производстве


В ночь на 17 августа пришло сообщение о том, что на одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций, Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей в Республике Хакасия, произошла крупная авария. Во время ремонта одного из гидроагрегатов в машинный зал хлынула вода. По мнению сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), это произошло из-за повреждений третьего и четвертого водоводов. Работа ГЭС была полностью остановлена. Специалистам удалось остановить поток воды в машинный зал станции и заделать разлом примерно через 40 минут после начала аварии.

Одновременно с этой информацией стали поступать данные о погибших и пострадавших. Всего на момент аварии на ГЭС находилось около 80 человек. Согласно последним сообщениям, число погибших равняется 12, пострадало 15 человек. Родственники еще 62 сотрудников станции сообщили, что их близкие не вернулись домой с работы. Всего пропавшими без вести считаются 64 человека. Хотя сначала сообщалось, что жертвами аварии стали трое. Сейчас уже опознаны семеро работников станции. Семьям погибших и пострадавших компания "РусГидро", которая эксплуатирует ГЭС, выплатит компенсацию в размере одного миллиона рублей (примерно 31 тысяча долларов). Глава компании Василий Зубакин, в свою очередь, заявил, что не верит, что кому-то из пропавших сотрудников удалось выжить в этой аварии.

Несмотря на всю серьезность положения, эксперты считают, что нет необходимости эвакуировать людей в связи с угрозой затопления. Об этом также заявлял руководитель МЧС Сергей Шойгу, который подчеркнул что уровень воды в Енисее не изменился, несмотря на инцидент. Плотина также осталась цела. В свою же очередь местная радиостанция сообщила о том, что за полтора часа после аварии Енисей поднялся на полметра.

Однако жителей близлежащих к ГЭС районов не успокоили заверения спасателей. Люди в спешке покидают свои дома. Помимо этого, в срочном порядке скупаются предметы первой необходимости и бензин, в очередях случаются драки. Движение на дорогах затрудненно из-за километровых пробок. В свою очередь администрация региона готовит к эвакуации один роддом и детский лагерь.

Поиски причины


Причины аварии эксперты смогут установить минимум через восемь дней, когда из поврежденных отсеков будет откачена вся вода. Для расследования данного инцидента была создана особая комиссия, которую возглавил вице-премьер Игорь Сечин. На месте также работают оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа МЧС России по Республике Хакасия. В Сибирском региональном центре создан оперативный штаб.

Сначала была озвучена одна основная версия инцидента. "Гидравлический удар, то есть резкое увеличение давления, - сообщил руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев. - Из-за чего это могло произойти, пока неизвестно". В свою очередь следственный комитет при прокуратуре России (СКП) заявил, что авария произошла в связи с взрывом масляного трансформатора во время ремонта одного из агрегатов станции. Это, по мнению официального представителя СКП Владимира Маркина, повредило основание машинного отделения, в результате чего туда стала поступать вода. Однако "РусГидро" эту версию сразу же отмела. Компания видит основную причину в гидроударе. На своем сайте они уточнили, что в результате аварии был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, седьмой и девятый гидроагрегаты были серьезно повреждены.

Так же СКП не подтвердил версию о возможном теракте, совершенном на предприятии. На территории объекта не было обнаружено никаких следов взрывных устройств. Сейчас эксперты изъяли распечатки с автоматизированной системы управления технологическим процессом, что представляет собой аналог "черных ящиков". Как заявил бывший генеральный директор ГЭС Александр Толошинов, приборы опровергли версию о том, что причиной аварии стал гидроудар. Сейчас предполагается, что инцидент произошел в результате разрушения турбины, в частности, срыва ее крышки. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил охраны труда".

Удар по экономике


Пока эксперты устанавливают причины аварии, экономисты подсчитывают убытки. Ожидается, что ежемесячные потери энергетической компании "РусГидро" из-за происшествия составят 1,5 миллиарда рублей (47,3 миллиона долларов). Но еще больше компании придется потратиться на замену поврежденного вследствие аварии оборудования. Замена только одной из турбин выльется в 600 - 800 миллионов долларов. Однако сотрудники компании надеются, что энерговырабатывающие агрегаты повреждены незначительно, что сократит убытки.

В свою очередь те предприятия, которые зависят от работы Саяно-Шушенской ГЭС, из-за перебоев поставок электроэнергии потеряют примерно 300 - 400 миллионов долларов. От энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. С ограниченным потреблением электроэнергии работают Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые предприятия, а также Кемеровский завод ферросплавов. Также от работы ГЭС зависят и алюминиевые заводы "РУСАЛа". Предполагается, что в подобной ситуации предприятия могут потерять около 500 тысяч тонн алюминия в год.

Ожидается, что электроэнергия в Сибирском регионе резко подорожает. При переходе на угольные электростанции, которые намного дороже, нежели ГЭС, цена возрастет на десятки процентов. В свою очередь министерство энергетики заявило о том, что оно не ожидает резкого скачка цен, тем не менее ведомство готово вмешаться в этот вопрос, если такое все же произойдет. Слова экспертов подтвердил и глава правительства России Владимир Путин, заявив следующее: "Понятно, что цены поднимутся, но они потом выправятся". В любом случае, федеральная служба по тарифам уже готовится пересмотреть энергетический баланс страны на 2010 год.

В свою очередь на режим экономии электроэнергии уже перешла Томская область, где без света остались около 50 домов, несколько предприятий и городской электротранспорт. В области на 12 процентов снизили подачу энергии. Также стало известно, что в Алтайском крае энергомощность снижена на 128 мегаватт, в Кемеровской области – на 196,5 мегаватт. В Республики Хакасия мощность снижена на 100 мегаватт.

Пока Россия приходит в себя после выхода из строя своей крупнейшей, и шестой по величине ГЭС в мире, аналитики пытаются предсказать, когда станция снова сможет заработать в полную силу. Сергей Шойгу считает, что на восстановление трех из десяти агрегатов станции уйдет несколько лет. Зубакин же полагает, что это произойдет через четыре года. Основная проблема заключается в замене турбин ГЭС. Также ожидается, что те агрегаты, которые не пострадали при аварии можно будет вновь запустить через 1,5 месяца.

Сейчас власти делают ставки на строящуюся Богучанскую ГЭС, которая поможет стабилизировать энергетическую обстановку в стране после выхода из строя Саяно-Шушенской станции. Однако до тех пор, пока БогЭС не сдана в эксплуатацию, проблема будет стоять остро.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц