1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За сбор краснокнижных тюльпанов задержан житель Туркестанской области 

Фото:polisia.kz Фото:polisia.kz

Полицейские Туркестанской области задержали мужчину за сбор краснокнижных тюльпанов. По данному факту проводится досудебное расследование, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Полицейские Туркестанской области на одной из улиц районного центра остановили автомашину ВАЗ. При проверке стражи порядка обнаружили в салоне указанной автомашины шесть тюльпанов Грейга, занесенных в Красную книгу РК.

"Как выяснилось, водитель, житель Ордабасинского района, сорвал данные тюльпаны в степи возле одного из поселков и перевозил в своей машине. Подозреваемого доставили в отдел полиции Байдибекского района. Шесть тюльпанов полицейские изъяли в качестве вещественных доказательств и назначили экспертизы", - сообщили в полиции.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по части 1 статьи 339 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами".

Стоит отметить, что санкция данной статьи предусматривают штраф в размере до трех тысяч МРП (8 миллионов 334 тысячи тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Полицейские Туркестанской области призывают жителей области не срывать дикие тюльпаны, занесенные в Красную книгу РК и находящихся на грани исчезновения. В случае нанесения ущерба природе края нарушители будут привлечены к уголовной ответственности.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram