"Сдавшим тест надо дать Нобелевку" - кандидаты в Президентский резерв пожаловались на отбор

22 октября, 08:42
105
"Сдавшим тест надо дать Нобелевку" -  кандидаты в Президентский резерв пожаловались на отбор - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Вылетевшие из первого тура участники отбора в Президентский кадровый резерв требуют провести повторное тестирование, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Около 20 человек, объединившись в социальных сетях, выразили недовольство в одном письме, которое было направлено в Агентство РК по делам госслужбы. По их словам, участники могли фальсифицировать результаты. А сервер системы якобы постоянно зависал после проведения тестирования.

"У некоторых участников стоял статус "прошел", а на следующий день этот статус менялся на "не прошел". Почему тестирование проводилось 24 часа, с учетом того, что вопросы были одинаковыми? Некоторые участники могли заранее знать вопросы и передавать их другим участникам, еще не прошедшим тест", - говорится в их письме.

Один из авторов жалобы Аргын Токтамысов рассказывает, что всего было два теста - вербальный и числовой. В них было по 25 вопросов, а на одно задание давалась всего одна минута. В одном из заданий необходимо было выяснить, сколько бельгийских франков давали в 1995 году за 6 тысяч итальянских лир.


Задание первого этапа: числовой тест 

"Я лично считаю, что данный тест нужно признать недействительным. За минуту невозможно решить одно задание числового теста. Только на вникание в сам вопрос уйдет одна минута, и еще на решение минимум минута нужна. А ведь у некоторых есть результат 47 из 50. Этим людям можно Нобелевскую премию прямо сейчас давать. Я лично набрал всего 27 баллов, и это не проходной балл", - говорит Аргын Токтамысов.

"Так как существующий формат создает условия, при которых кандидат может предпочесть привлечь к тестированию третьих лиц, либо попытаться пройти тест наугад, ради того, чтобы успеть в обозначенное время. На мой взгляд, разумнее было бы прибегнуть к проверенному формату IQ-теста", - рассказал участник отбора в Президентский кадровый резерв Евгений Федотов

О том, что проходной балл будет 30 из 50, объявили через несколько дней после прохождения теста. Этот момент также вызвал недовольство среди некоторых участников.

"Изначально надо было обозначать, сколько человек проходит во второй тур и какой балл будет проходным, чтобы люди понимали, что они не прошли, а не придумывать порог после. Я думаю, что первый этап тестирования должен быть личностный, он должен был проходить в закрытом помещении, в присутствии наблюдателей, тогда будет реальный результат", - делится своими мыслями Аргын Токтамысов.

По его словам, действующий принцип тестирования закрыл дорогу для многих молодых людей.

"Есть ребята, которым всего 25-27 лет, они с чистыми помыслами шли, у них другое мышление, видение, они открытые, они ожидали, что эта система будет реальным социальным лифтом, они реально хотели попасть в этот кадровый резерв, и они имели какую-то надежду, какое-то представление, как менять, как делать страну лучше. А у нас так получилось, что первый этап тестирования все сильно обрубил. И такие люди, у которых есть свое мышление, свое видение, это их очень сильно ломает", - говорит Аргын.


Задание первого этапа: вербальный тест

Редакция Tengrinews.kz обратилась к организаторам отбора в Президентский кадровый резерв. В Агентстве по делам государственной службы пояснили, что повторное проведение этапа "Тестирование способностей" не предусмотрено. А дальнейшее формирование молодежного кадрового резерва является прерогативой Президента Казахстана.

"Метод тестирования с последующей верификацией широко применяется при тестировании большого количества людей. На этапе "Тестирование способностей" организаторами не преследовалась цель выявить факты фальсификации сдачи тестов. Мы уверены, что большинство участников добросовестно отнеслись к прохождению числового и вербального тестов", - сообщил заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы Марат Дауешов.

По его словам, гражданам предоставили возможность сообщить о фактах недобросовестной сдачи экзамена, но таких жалоб не поступало.  Для первого и второго этапов, "Тестирование способностей" и "Верификация тестирования", проходной порог определяется только в процессе обработки результатов участников. 

"Национальная комиссия решила допустить не более тысячи участников ко второму туру. Как известно, на "Верификацию тестирования" допущены 904 кандидата. 173 претендента набрали 29 баллов из 50. Именно поэтому минимальный пороговый балл стал 30 баллов. Количество участников, допущенных на верификацию, определено методом простого ранжирования по убыванию", - рассказал заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы Марат Дауешов.

24 часа на прохождение теста предоставили в связи с тем, что среди участников были и граждане, находящиеся за рубежом, добавил он. Тесты первого тура разработала международная компания.

По словам Дауешева, в вербальном и числовом тестах текстовые материалы и документы, диаграммы и таблицы могли повторяться, но при этом вопросы к ним были разные. Он отметил, что тест специально был составлен так, чтобы выявить уровень аналитического и критического мышления в условиях ограниченного времени. Причем задания не требовали специальных знаний и подготовки. 


Задание первого этапа: числовой тест

Он прокомментировал и ситуацию с проблемами сервера.

"Для обработки результатов тестирования потребовалось больше времени, чем предполагалось изначально. Это связано с определением порогового значения и полной перепроверкой всех полученных результатов на предмет недопущения возможных технических ошибок. О некоторой задержке опубликования итогов участники были проинформированы на сайте pkrezerv.kz и в своих личных кабинетах", - рассказал он.

Отбор в Президентский молодежный кадровый резерв состоит из следующих этапов: тестирование способностей, верификация тестирования, презентация проектов, написание эссе, оценка компетенций, собеседование в экспертной комиссии, рассмотрение на заседании Национальной комиссии. 

Между тем в эту субботу, 19 октября, прошел второй тур Президентского молодежного кадрового резерва с использованием веб-камер. Результаты будут известны в ближайшее время. 

Напомним, ранее стало известно, какие вопросы задавали кандидатам на первом туре. Также известно, в следующий этап прошел Серик Сапиев и некоторые другие молодые чиновники. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (105)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц