1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Сделали невозможное - отец казахстанского студента о возвращении сына из Египта 

  • 80
Канат Берик и Еламан Жазылхан. Фото с личной страницы Каната Берик в Facebook Канат Берик и Еламан Жазылхан. Фото с личной страницы Каната Берик в Facebook

Задержанные в Египте казахстанские студенты вышли на связь с родными. Об этом рассказал отец одного из задержанных Ардак Берик в интервью с корреспондентом Tengrinews.kz.

"Вечером быстро поговорили по телефону. Консул дал всем свой телефон для связи. За 10-15 секунд не успеешь много сказать, все ребята должны были позвонить родным, тем более связь недешевая. Мы поговорили, они сказали, что все хорошо, все нормально. Про здоровье по телефону все равно не скажет, но я думаю, все хорошо. Настроение вроде нормальное, голос бодрый. Сейчас они под присмотром наших. Думаю, что ни консул, ни посол не будут упускать их из виду, пока не вернутся", - рассказал о состоянии молодых людей Ардак Берик. 

Он предположил, что, скорее всего, студенты в курсе, насколько за них переживали в Казахстане. 

"Я, конечно, хочу первым делом от души поблагодарить наш МИД. Громадную работу проделали, большая благодарность всему дипкорпусу. Они действительно бегали, мы постоянно на связи были, круглые сутки. Они сделали все возможное и невозможное, поэтому и результат такой", - отметил отец студента. 

Также Ардак Берик поблагодарил всех казахстанцев за поддержку и внимание к их проблеме, отметив, что это очень много значит для них. 

Напомним, 24 июля стало известно, что в Египте пропали шестеро казахстанцев - учащихся языковых курсов. Спустя некоторое время выяснилось, что студенты были задержаны органами национальной безопасности Египта. Позже инцидент с участием казахстанцев прокомментировали в Министерстве по делам религий РК. 

Не добившись ответа от египетской стороны, Министерство иностранных дел РК направило ноту протеста. Представители Службы национальной безопасности Египта сообщили о депортации всех ранее задержанных молодых казахстанцев.