Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сделан важный шаг для восстановления тигров в Казахстане

01 февраля 2012, 23:45
4
Туранский тигр, когда-то обитавший на территории Средней Азии. Фото с Википедии
Туранский тигр, когда-то обитавший на территории Средней Азии. Фото с Википедии
Дельта реки Или и южная часть озера Балхаш признаны водно-болотными угодьями мирового значения. Об этом сообщается на сайте российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По словам руководителя программы WWF в Центральной Азии Ольги Переладовой, именно эта территория определена как приоритетная для развития программы восстановления тигра в Казахстане. "Придание этой территории международного статуса крайне важно, так как позволяет привлечь к этим экосистемам большое международное внимание и предотвратить снижение притока воды, которое может быть вызвано планами развития оросительных систем в китайской части долины реки Или", - заявила она.

976,630 гектара - такова площадь нового угодья, расположенного между пустынями Сары-Ишик-Отрау и Таукум. Это обширная территория, приблизительно равная по площади половине Словении.

Как уточняет WWF России, дельта реки Или - крупнейшая естественная внутренняя дельта Центральной Азии. Она соединяет реку с озером Балхаш и является домом для богатой пустынной флоры (427 видов) и фауны (345 видов), а также местом обитания редких видов. К их числу относятся, например, джейран, перевязка (семейство куньих), савка и краснозобая казарка, шип (вид осетра), кудрявый пеликан.

Правительство Казахстана планирует значительно повысить природоохранный статус данной территории, создав здесь национальный парк.

Как ранее сообщал WWF России, возрождение популяции туранского тигра в Казахстане может начаться уже в 2014-2015 годах. Для этого планируется переселить в регион к югу от Балхаша уссурийских тигров.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц