Сегодня у Астаны и Ташкента общие взгляды - Назарбаев

15 марта, 20:15
14
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Президенты Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиеев открыли Год Узбекистана в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Торжественная церемония состоялась в театре оперы и балета "Астана Опера".

В мероприятии также принимают участие президенты Кыргызстана и Таджикистана.

"Год Узбекистана в Казахстане отражает подлинный братский характер отношений наших народов, которые приходят из глубины веков, своими корнями подкреплены славной общей историей, богатым духовным наследием наших предков. У нас есть общее мировоззрение, миропонимание, культура, религия и общие традиции. Во все времена культура, язык, традиции служили мощными связующими узами, играли завершающую роль в сближении народов. В этот прекрасный вечер мастера республики представят в нашей столице одни из шедевров узбекской культуры. Сегодня Астана и Ташкент последовательно демонстрируют общие взгляды на ключевые международные, региональные вопросы. Успешно развиваем торгово-экономическое сотрудничество, все это результат политической воли, взаимной симпатии между народами", - сказал Назарбаев, начиная торжественную церемонию открытия Года Узбекистана в Казахстане.

Глава государства наградил президента Узбекистана орденом "Достык" I степени.

"Уважаемый Нурсултан Абишевич, для меня это очень большое счастье. Хочу искренне сказать: это орден той дружбы между нашими народами, того воплощения, той заслуженности за долгие годы Нурсултана Абишевича, который он воплотил за годы независимости между двумя народами. Прежде всего, хотел бы сказать, что сегодня на благодатной и щедрой казахстанской земле мы чувствуем себя как в родном доме. Как члены одной дружной семьи с общими чаяниями и устремлениями", - сказал Шавкат Мирзиеев.

Праздничный вечер начался с музыкального приветствия танцевальных ансамблей "Узбекистон" и "Тумор" и поэтического приветствия "Вечная дружба" на основе стихов Алишера Навои и Абая Кунанбаева.

В концертной программе прозвучат музыкальные произведения в исполнении ансамбля "Маком" под руководством народного артиста Узбекистана Абдухошима Исмоила.

Также примут участие народный артист Узбекистана и Казахстана Фаррух Закиров и заслуженный ансамбль Узбекистана "Ялла", народный артист Узбекистана Нормумин Султонов, Самандар Алимов, заслуженная артистка Узбекистана Севара Назархон.

Сегодня, 15 марта, в Акорде состоялась рабочая (консультативная) встреча глав государств Центральной Азии.

Глава государства во время встречи с Шавкатом Мирзиеевым отметил успешные отношения между странами. По словам Назарбаева, за год правления Мирзиеева в Узбекистане сторонам удалось решить давние открытые вопросы.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц