1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В селах Павлодарской области строится жилье для бюджетников

  • 17

Типовые жилые дома для бюджетников практически готовы для заселения в Актогайском и Лебяжинском районах, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Качество строительства проинспектировал аким Павлодарской области Булат Бакауов.


Фото Валерия Бугаева

Дом в райцентре Актогайского района предназначен для учителей. В каждой квартире по три комнаты, установлена печь долгого горения, как резервное предусмотрено электрическое отопление. В качестве бонуса подрядная организация соорудила необходимые в быту хозяйственные постройки.


Фото Валерия Бугаева

Тем временем в селе Акку Лебяжинского района уже почти готовы два двухквартирных дома. Квартиры в них получат врачи и местные участковые. Как отмечают чиновники, типовое жилье строится за счет подрядчика, стоимость каждого дома с учетом подведения нужной инфраструктуры составляет около 16 миллионов тенге. После того как квартиры будут полностью готовы к сдаче, акимат выкупит их у подрядчика и предоставит новоселам.

"Таким образом в сельской зоне, а в первую очередь в опорных селах, мы обеспечим жильем всех специалистов, которые в этом нуждаются, - педагогов, врачей, полицейских, ветеринаров, - заявил глава региона после осмотра домов. – Помимо выкупа вновь построенных квартир, мы готовы выкупать жилье на вторичном рынке. Нельзя, чтобы дома в селах пустовали - в случае необходимости акиматы будут выкупать их, мы будем изыскивать средства для их ремонта и сдачи новым хозяевам. Это будет обходиться нам намного дешевле, чем возводить новое жилье".


Фото Валерия Бугаева

По словам акима области, есть и другие варианты обеспечения сельского населения жильем – восстанавливать заброшенные административные помещения. Например, в центре поселка Майкаин Баянаульского района простаивает здание АО "Казахтелеком". Чиновники намерены вернуть его в коммунальную собственность, реконструировать и отдать под жилье.