1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сельчане требуют пропустить их в карантинный Актобе

  • 12
Кадр из видео КТК Кадр из видео КТК

Жители поселка Акшат, что близ Актобе, требуют пропускать их через блокпост, несмотря на карантин, чтобы они могли покупать в городе продукты - цены в селе слишком высокие. Чиновники же призывают к благоразумию: покидать границы села опасно, и сейчас не время мелочиться, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК

Жители пригородного Акшата слышали о карантине, но подчиняться ему не торопятся. Напротив, требуют, чтобы им открыли дорогу в областной центр. Главный аргумент - жизнь в поселке стала слишком дорогой. Говорят, что владельцы двух магазинов воспользовались режимом ЧП и накрутили цены.

"Мы живем всего в 9 километрах от города. Нам ведь можно сделать свободный въезд в Актобе, чтобы там закупать продукты и лекарства. Многие даже пенсии не могут получить", - заявил житель поселка Акшат Шахмурат Абдуллаев.

Акшат действительно относится к областному центру. Но из-за карантина жителям дорогу в город закрыли. Правда, если верить сельчанам, некоторым все же удается нелегально пробраться в Актобе.     

"Просят пропуск. Но я слышала, что некоторые за 5 тысяч тенге свободно без документов выезжают из поселка. Что за дела такие?! Получается, на блокпостах шабашки делают? А мы тут страдаем, не можем за продуктами выехать", - возмущается жительница поселка Акшат Кунсулу Коргантайкызы. 

Успокаивать возмущенных жителей Акшата пришлось чиновникам. Они утверждают, что ни один сельчанин не покинет территорию без разрешительных бумаг. И даже доводы о высоких ценах не предлог.

"Вы представляете, что будет, если всем начнем выдавать пропуска?! Так и вирус недолго подхватить и распространить! Об этом сейчас надо думать и ни о чем другом", - сказал заместитель акима Алматинского района Актобе Багузак Дарин. 

А чтобы жителей Акшата не мучили сомнения, чиновник привел в пример ближайшие поселки: там вообще нет ни магазинов, ни аптек. И туда, как выяснилось, продукты будут доставлять. Правда, по какой цене, замакима уточнять не стал.

Напомним, Актобе 6 апреля закрыли на карантин. По последним данным, в Актюбинской области зафиксировано 11 случаев заражения коронавирусом. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram