1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сельчане в Алматинской области едут "на бугор" за Интернетом

  • 36
Кадры из видео Кадры из видео

Жители села Шаган Кербулакского района Алматинской области каждый день едут "на бугор", что в восьми километрах, чтобы подключиться к Интернету, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На кадрах запечатлен сначала путь "на бугор", а далее - стоящие в степи несколько машин. В машинах и возле сидят люди с ноутбуками. 

"Вот по таким дорогам нам нужно каждый день ехать в соседнее село за Интернетом. Вот так занимаются студенты. Все работают на карантине, дистанционно. Учителя работают по видеосвязи", - говорит голос за кадром.

По словам жительницы села, в восьми километрах от села Шаган есть возвышенность, где работает Интернет. Это единственное место в округе, где студенты и учителя могут заниматься и работать. 

"Чтобы поработать, отправить рефераты, записать конспекты - едут туда. Сейчас карантин, сейчас онлайн-обучение. Там есть бугор. Там все останавливаются, сидят и учатся. У меня в Алматы учатся братишка и сестренка. Они приехали домой, пока карантин. Им приходится с утра ехать туда, и до двух часов они сидят там. Ночью ездят, чтобы посмотреть домашнее задание. Большинство учителей ездят, они сильно мучаются. А по-другому никак. Мы с 2012 года за эту связь бились, нам ее никто не сделал.

Занятия начинаются в 8:30, сидят там до 14:00. Бывают такие дни, когда занятия начинаются с 14:00. Это проблема, ни в какие рамки не лезет. Бывает, ноутбук садится, не держит зарядку. Они посидят час и возвращаются обратно, чтобы зарядить ноутбук", - добавила жительница села Шаган. 

"То, что на видео, это только полбеды: там нет дорог. Зимой скорая не может проехать в это село. Ситуация эта с 2005 года не меняется", - подытожил бывший житель села Шаган Евгений Красов. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram