Сельчане в Карагандинской области стали заложниками снега

15 ноября 2016, 14:43
14
Фото предоставлено читателями Tengrinews.kz
Фото предоставлено читателями Tengrinews.kz

Жители села Акбауыр в Карагандинской области стали заложниками снега. Подъездную дорогу к селу то и дело заметает снегом, люди не могут въехать в населенный пункт и выехать из него. А местные власти заверяют, что снегоуборочный погрузчик работает там буквально днем и ночью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию обратились жители Карагандинской области. Они пожаловались на снежные заторы на дороге по направлению к селу Акбауыр, что находится в Шетском районе. По словам жителей, на дворе еще только ноябрь, а они уже оказались в снежном плену. Кроме того, в населенном пункте периодически происходят отключения электричества.

 

"Недавно, в выходные, мы проводили в последний путь свою бабушку. Она всю жизнь прожила в селе Акбауыр. Сам я живу в Караганде. На похороны я и мои близкие добрались еле как. Это было настоящее испытание. Дорогу замело снегом! Единственный погрузчик, который может помочь сельчанам, и тот нерабочий оказался. Водитель сказал, что у него закончилась солярка. Нам пришлось самим купить десять литров и дать ему", - рассказал Ербол Толегенов.

Также он добавил, что проблему снежных заносов попросили предать огласке сами сельчане. Из-за заносов они практически отрезаны от внешнего мира. Кроме того, в селе частенько отключают электричество. Видимо, из-за обрывов на линии.

В селе Акбауыр живут около четырех тысяч семей. Есть девятилетняя школа. В четырех километрах расположено село Акшокы. В районном акимате нам прокомментировали ситуацию. По словам заместителя акима Шетского района Мухита Мухтарова, ситуация находится на контроле специальной комиссии из акимата. Она проверит, действительно ли погрузчик подрядной фирмы, которая должна чистить дороги от снега, не справляется.

"С 4 ноября в нашем районе были бураны. Поэтому снега намело много. В тот день техника не смогла очистить весь участок. Она расчистила дорогу в одностороннем порядке. Вообще она дежурит там постоянно. А сейчас, когда погода более-менее стабилизировалась, погрузчик полностью должен расчистить дорогу и расширить проезд. А насчет того, что люди сами заливали солярку, да такое было. Но они заливали ее для того, чтобы добраться до местного кладбища", - пояснил чиновник.

Заместитель акима добавил, что данная подрядная организация работает согласно тендеру. Она будет обслуживать эту дорогу до конца текущего года.

"В общем было занесено снегом порядка 25 километров дороги. Если комиссия выяснит, что погрузчик не справляется, то подрядчик должен будет привлечь другую, более мощную технику. Электричества в Акбауыре не было только 14 ноября. Аварийное отключение было в 7.40, затем в 9.20 электричество уже дали", - добавил Мухтаров.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц