1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сельская учительница под Алматы оклеветала жителей соседних поселков в заражении коронавирусом

  • 14

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Жительница Алматинской области оклеветала жителей двух поселков в заражении коронавирусной инфекцией, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент полиции региона.

Как сообщили в ведомстве, ранее среди жителей села Умбеталы Жамбылского района посредством WhatsApp распространилась аудиозапись. В ней женщина сообщила, что якобы в поселке Кайназар и в селе Узынагаш два человека заражены коронавирусом. Отмечается, что данная информация моментально разлетелась и по другим группам мессенджера. Установлено, что распространить недостоверную информацию успели свыше тысячи местных жителей.

"После обнаружения ложных сведений полицейские незамедлительно проверили их. По всем позициям информация не подтвердилась. Распространитель был сразу же вычислен и вскоре задержан. Им оказалась 31-летняя жительница села Умбеталы. Она работает учителем казахского языка и литературы в одной из местных школ. В ходе допроса женщина признала свою ошибку в том, что несознательно пустила череду слухов о коронавирусе", - рассказали в пресс-службе ДП. 

По данному факту заведено досудебное расследование по статье 274 Уголовного кодекса "Распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения". Законом за данное правонарушение предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Между тем в Алматинской области за нарушение режима ЧП арестованы 28 человек, административные штрафы наложены на семь человек, а одному человеку дано предупреждение.

"С полуночи 22 марта въезд и выезд из Алматы блокированы полностью. Несмотря на это, отдельные граждане не перестают изыскивать пути для въезда и выезда через блокпосты, создавая риск заражения и распространения инфекции в других населенных пунктах. Данные меры введены для обеспечения безопасности населения. Просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников Министерства здравоохранения и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции.

Отмечаем, что за неповиновение таким требованиям полиции предусмотрена административная ответственность - штраф до 40 МРП либо арест до 10 суток.

Невыполнение ограничительных мер при ЧП влечет штраф в размере 10 МРП либо арест до 15 суток.

За невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора также установлена  адмответственность - штраф до 500 МРП. Нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, - штраф до пяти миллионов тенге. При этом в отношении субъектов предпринимательства может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности.

Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность - от штрафа в размере 2000 МРП до 10 лет лишения свободы.

"Одновременно призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации. Достоверная информация о текущей ситуации размещается на официальных Интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов", - подытожили в Департаменте полиции региона.

На кудалыке заразилась коронавирусом жительница Алматинской области

По последним данным, в Алматинской области зафиксировано четыре случая заражения коронавирусной инфекцией. Их выявили в Илийском, Жамбылском, Карасайском районах.