МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.95
EUR / KZT - 392.64
CNY / KZT - 52.51
RUB / KZT - 5.30

Сельский аким наказан за обращение на "ты"

02 марта 2017, 18:07
14
Фото с сайта novostipmr.com
Фото с сайта novostipmr.com

Дисциплинарное дело в отношении акима поселка Жезды Улытауского района Бахтияра Нурбалаева рассмотрели члены Совета по этике области. Они вынесли решение сделать чиновнику замечание, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Из материалов служебного расследования следует, что обращение на "ты", из-за которого наказан аким, прозвучало в ходе встречи чиновника с экс-сотрудницей акимата и ее родителями. Согласно информации сотрудников Департамента по делам государственной службы и противодействия коррупции, бывшая работница акимата ранее трудилась по договору и накануне конфликта была сокращена с занимаемой должности. Однако ей была предложена работа сторожем, от которой последняя отказалась. Вместо этого она пришла разбираться с акимом тет-а-тет и привела с собой родителей.

По данным чиновника, семья буквально ворвалась к акиму, который на тот момент проводил рабочее совещание с подчиненными, и вынудила акима принять их. В ходе беседы отец девушки якобы стал высказывать претензии к акиму и спровоцировал его на конфликт. Не выдержав натиска, аким ответил на критику сельчанина "слишком" эмоционально и позволил себе обратиться на "ты" к отцу девушки. А последний достал сотовый телефон и снял все это на видео. В последующем он разослал это видео в разные государственные органы с требованием привлечь акима к ответственности.

Вызванный на Совет по этике аким Бахтияр Нурбалаев оказался мужчиной преклонных лет. На заседании выяснилось, что ему осталось буквально несколько месяцев до пенсии. Аким не скрывал своей вины и признался, что это заседание для него очень мучительное. Ведь за весь период его службы он никогда не получал подобного рода наказаний и в его адрес не было нареканий. "В последний раз я так краснел, когда учился в школе. Сейчас мне осталось несколько месяцев до пенсии, и эта ситуация очень тяжело отразилась на мне и моих детях. Мне обидно, что эти люди буквально "пинком" открыли дверь моего кабинета, нагло пришли с сотовым телефоном, сняли меня и еще и распространили это видео. Я не снимаю с себя ответственности, но должен пояснить, что мы сократили дочь этого человека согласно Трудовому кодексу и предложили ей другую работу. Да, она не столь престижна, но зарплата у сторожа вдвое больше, чем та, которую она получала. Еще хочу добавить, что ее отец намного младше меня, поэтому я и допустил обращение на "ты". В целом у меня все, и я приму любое решение членов Совета", - сообщил наказанный аким.

Члены Совета по этике пришли к выводу, что в данном конфликте нарушения были допущены с обеих сторон. Поэтому аким отделался замечанием.

Не менее щекотливым стал второй вопрос, который также рассмотрели на заседании. Руководитель отдела ЖКХ Осакаровского района Оразбай Бутеев решением Совета был понижен в занимаемой должности. Виной такому строгому наказанию стал транспортный налог, уплатой которого пренебрегал несколько лет чиновник.

"Руководитель ГУ "Отдел ЖКХ ПС и АТ" Оразбай Бутеев несколько лет не уплачивал налог на транспортное средство. Задолженность в размере около 260 тысяч тенге образовалась за 2012-2015 годы. 2 ноября 2016 года частным судебным исполнителем на основании решения Осакаровского районного суда возбуждено исполнительное производство о взыскании с Бутеева в пользу управления государственных доходов по Осакаровскому району налоговой задолженности. Вместе с тем Бутеев, зная о своей задолженности, написал заявление в бухгалтерию и отчислял часть своей зарплаты на счет своего зятя. Тем самым Бутеевым нарушено требование налогового законодательства и Этического кодекса госслужащего", - зачитали справку члены Совета по этике.

В свою очередь, уличенный чиновник стал оправдываться. Он рассказал о сложном материальном положении, которое образовалась из-за болезни супруги. А грузовой автомобиль, налог на который он не уплачивал, давно похищен. "Несколько лет назад моя супруга перенесла очень тяжелую операцию. Когда она болела, я влез в кредиты, брал их в банках по два, по три. Реабилитационный процесс тоже длился долго. Это время я был вынужден не работать. Грузовой автомобиль я в то время отдал в аренду, однако водитель пропал вместе с грузовиком. Я писал заявление в полицию, но мне отказали в поисках, так как я добровольно отдал его в аренду. Когда супруге стало лучше, я устроился на работу на госслужбу, но зарплата вся моя уходила на погашение кредитов. А часть зарплаты зятю я перечислял потому, что за время болезни жены в кредиты залезли и мои дочери", - рассказал чиновник.

Но члены Совета по этике были непреклонны. Они настояли, что все проблемы, на которые жаловался Бутеев, - это его личное дело. Но как госслужащего никто его от уплаты налогов не освобождал.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц