Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 августа 2024 16:05

Семейчане выслушали экспертов по вопросу строительства АЭС и озвучили свое мнение

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: gov.kz Фото: gov.kz

8 августа в городе Семее состоялись публичные обсуждения планов по строительству атомной электростанции (АЭС) в Казахстане.


8 августа в городе Семее состоялись публичные обсуждения планов по строительству атомной электростанции (АЭС) в Казахстане.

Мероприятие собрало депутатов областного и городского маслихатов, представителей местных исполнительных органов и общественных советов, экологических организаций, ведущих экспертов в области энергетики, ученых и активных жителей областного центра, которые пришли выразить свое мнение относительно строительства АЭС.

Организатором выступил Гражданский альянс Казахстана, в качестве экспертов были приглашены представители Министерства энергетики, ТОО "Казахстанские атомные электрические станции", Национального ядерного центра и Института ядерной физики.

Спикеры в ходе выступлений представили планы и перспективы развития атомной энергетики в Казахстане, а также вопросы безопасности, экологичности и экономической эффективности строительства АЭС.

Представители общественности и жители области поделились своим мнением о строительстве АЭС и обсудили со спикерами вопросы ее влияния на окружающую среду.

Основным из вопросов, которые возникли у общественности, был, в частности, вопрос финансирования возможного строительства АЭС. Кроме того, жители области интересовались процессом утилизации отработанной воды с АЭС, захоронения отходов, наличия специалистов необходимой компетенции для обслуживания атомной электростанции.

Эксперты дали подробные ответы на указанные вопросы. В частности, по вопросу стоимости строительства было отмечено, что немалые расходы на возведение АЭС компенсируются низкой стоимостью ее эксплуатации в сочетании с большим сроком службы объекта. Стоимость же электроэнергии АЭС колеблется в диапазоне от 2 до 12 центов за киловатт-час в зависимости от страны.

Специалисты также детально пояснили алгоритм использования воды для охлаждения реакторов АЭС. По словам экспертов, потребность огромного количества воды для этого – очередной миф. К примеру, если АЭС будет использовать для охлаждения воду озера Балхаш, то расход не превысит 63 миллиона кубометров в год – это 0,3 процента от естественного испарения воды с поверхности озера, что не влечет практически никакого влияния на водный баланс данного озера. Что касается утилизации воды, на самом деле вода в контурах реактора никуда не выходит, а постоянно циркулирует в этих контурах.

По вопросу утилизации отходов: при работе реактора мощностью 1200 Мегаватт образуется 50-60 кубометров радиоактивных отходов в год. Сейчас есть эффективные технологии для безопасного обращения с такими отходами, в отличии от ВИЭ, где не учитываются средства на утилизацию оборудования и восстановление окружающей среды. Отработавшее ядерное топливо не относится к отходам, поскольку там остается несгоревший уран и дополнительно образуется плутоний – еще один элемент, который используется в ядерном топливе. После переработки отработавшего ядерного топлива специалисты получают сырье для нового топлива с еще большей энергетической составляющей.

Что касается наличия специалистов, в рамках строительства объекта вендоры обязуются обеспечить обучение местных кадров в течение определенного количества времени.

После полученных разъяснений свое мнение относительно развития мирной атомной энергетики в стране высказали представители общественности города Семея.

Член Общественного совета области Абай Николай Исаев:

"Если говорить о строительстве атомной электростанции, то я поддерживаю его. В свое время мы выступали за закрытие ядерного полигона, но это совсем другая история. Мы – общественники – посещали международные конференции по вопросам строительства АЭС, и мы слышали мнения от тех людей, в чьих странах станции уже есть. Это Франция, США. Все они говорили о том, что пользы от АЭС гораздо больше, нежели вреда, если он вообще есть. Сейчас в Японии запускают 17 блоков, в том числе два новых. Если смотреть на безопасность, то станции поколения III и III+ практически абсолютно безопасны. С точки зрения загрязнения окружающей среды даже солнечные батареи выделяют вредные вещества. Перед глазами пример Германии, которая полностью отказалась от своих АЭС и у нее значительно снизились темпы роста экономики. Даже Польша, которая была ярым противником строительства АЭС, ныне пересмотрела свои позиции".

Генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков:

"Одним из направлений работы НЯЦ является развитие атомной энергетики Республики Казахстан. Все сегодняшние наработки, которые используются сегодня в атомной энергетике страны, созданы в НЯЦ, в рамках наших исследований. Строительство АЭС – это, безусловно, высокотехнологический процесс, который потянет за собой развитие многих отраслей. Мультипликативный эффект от строительства однозначно будет и для самой науки, промышленности, подготовки кадров. Вреда от АЭС никакого не будет, поскольку на сегодня предлагается строительство реактора поколения III и III+. Эти реакторы оснащены современными уровнями безопасности, активным и пассивным. В случае выхода реактора из нормального состояния система безопасности вернет его в оптимальный режим работы".

Член ОО "Комитет Полигон 21" Рафаиль Хазипов отметил: "Мы сегодня не принимаем никаких решений, мы занимаемся обсуждением вопроса по строительству АЭС. Впереди будет референдум, когда государство будет советоваться с народом. Это вполне демократично. Окончательное решение о строительстве будет принято только по результатам референдума. Лично я за строительство АЭС. Во-первых, мы в мировых лидерах по производству урана. Мы продаем его во многие страны мира, и это топливо работает. Больше 40 лет работал Семипалатинский испытательный ядерный полигон, нанеся региону непоправимый вред. Но мы получили науку, у нас есть город Курчатов и Национальный ядерный центр, где специалисты занимаются подобными вопросами. Не нужно бояться АЭС. Были ядерные испытания, мы прошли их. Атомная электростанция – это не испытания, это высокотехнологический процесс, которым пользуются во всем мире. Работают сотни АЭС. А продолжать пользоваться твердым топливом – это уже архаизм".

Приглашенные на обсуждение эксперты подчеркнули, что рассматриваемые для строительства АЭС технологии являются безопасными, поскольку планируется использование реакторов поколений III и III+. Этот тип реакторов отвечает всем требованиям безопасности и имеют улучшенные экологически показатели. Это значит, что у АЭС отсутствует радиационный фон, а выбросы СО2 в атмосферу минимальны (в сравнении с теми же ТЭЦ).

Фото: gov.kz

Материал предоставлен акиматом области Абай
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 477.17   522.02   5.51 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети