1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Семья чиновников стала "вирусной" в Instagram. Началась проверка 11 апреля 2021, 18:20

Пользователей соцсетей возмутили должности на госслужбе супруги и сына заместителя акима Аксуссого района Алматинской области Амандоса Сабырбаева.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта gov.kz Фото с сайта gov.kz

Пользователей соцсетей возмутили должности на госслужбе супруги и сына заместителя акима Аксуссого района Алматинской области Амандоса Сабырбаева. Позже семьей заинтересовались в Агентстве по делам госслужбы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Амандос Акишевич Сабырбаев работает заместителем акима с июня 2017 года. Его супруга Сауле Сабырбаеа в том же году устроилась начальником отдела предпринимательства Аксусского района.

Их сын Санжар Сабырбаев сейчас работает в акимате Алматинской области заместителем руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Видео о семье Сабырбаевых опубликовали сразу несколько Instagram-пабликов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaty | Astana (@meganews.kz)

Комментаторы в Сети шутят и возмущаются по этому поводу.

"В казахских компаниях нет служебных романов, так как все приходятся друг другу родственниками".

"Раньше резюме было "от Баке", теперь "я от родителей".

"Куда простому смертному молодому специалисту с хорошим образованием воткнуться? Везде семьями работают чиновники, мест вакантных нет".

Некоторые встали на защиту семьи госслужащих.

"С детства мне знакомые люди, мои соседи, очень простые, я даже до этого времени не знала, какая у них должность, Амандос-ага копает огород сам, в трико и в кирзовых сапогах, а Сауле-тате до сих пор доит корову, после работы, естественно. Где они живут, в этом доме еще жил отец Амандос-ага, он был тоже начальником где-то. Очень образцовая семья".

"В настоящее время по данной публикации Департаментом Агентства по делам госслужбы по Алматинской области проводится проверка. О ее результатах будет сообщено дополнительно", - сообщили в Департаменте АДГС по Алматинской области.

"В соответствии со статьей 13 закона "О государственной службе" госслужащий не может занимать госдолжность, находящуюся в непосредственной подчиненности должности, занимаемой его близкими родственниками, а также иметь в непосредственном подчинении близких родственников. Между тем руководитель отдела предпринимательства Сабырбаева С.М. непосредственно подчиняется акиму района и вопросы отдела предпринимательства организует и курирует заместитель акима района Кусмолдин С.А.", - прокомментировали в пресс-службе акимата Аксусского района Алматинской области.

Напомним, по закону в Казахстане госслужащим запрещено принимать родственников на работу. Кандидаты на государственную службу должны будут уведомлять руководство о своих родственниках.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!