Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Семья Лилии Сметаниной заручилась поддержкой Комитета по охране прав детей

17 сентября 2013, 13:16
4
Лилия Сметанина. Фото предоставлено Валерием Соколовым
Лилия Сметанина. Фото предоставлено Валерием Соколовым
Семью Лилии Сметаниной, сбитой электромобилем в Алматы в мае 2011 года, поддержал Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал адвокат Валерий Соколов. Напомним, что инцидент произошел в алматинском парке, электромобилем управлял сотрудник генконсульства России Андрей Мамаев.

"Сегодня мы получили согласие председателя Комитета по охране прав детей Раисы Шер в ответ на наше обращение поддержать в Верховном суде Казахстана ходатайство о пересмотре судебных актов по нашему иску о возмещении вреда за незаконные действия УВД и прокуратуры Медеуского района Алматы по делу Сметаниных", - сообщил правозащитник.

Соколов пояснил, что Сметанины заручились поддержкой Комитета после того, как суд в седьмой раз признал незаконным бездействие органов прокуратуры - частный протест прокурора Алматы на судебный акт был оставлен без удовлетворения.

"Мы также просим Комитет по охране прав детей довести нашу проблему до Уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова, а также просить его обратиться к своему коллеге в России Владимиру Лукину с просьбой обратить внимание на рассмотрение обращения Генпрокуратуры Казахстана о привлечении российского дипломата Андрея Мамева к ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности Лилии Сметаниной", - сказал адвокат.

Семья Сметаниных просит возместить моральный ущерб в размере 1,5 миллиона тенге. "Это на порядок меньше чем, к примеру (26 миллионов тенге - прим. автора) просят взыскать прокуроры за розыск Алибека Кайымсултанова, явившегося в полицию с повинной".

Напомним, что ГУ МВД Москвы прекратило дело Сметаниной в отношении "неустановленного лица" за истечением срока давности уголовного преследования. Соколов считает, что к этому привело бездействие казахстанских правоохранителей.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц