Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Суд в шестой раз признал бездействие правоохранителей по делу Лилии Сметаниной

17 июля 2013, 10:35
8
Лилия Сметанина. Фото предоставлено Валерием Соколовым
Лилия Сметанина. Фото предоставлено Валерием Соколовым
Суд Бостандыкского района Алматы в очередной раз признал бездействие прокурора по делу Лилии Сметаниной, сбитой в мае 2011 года российским дипломатом, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал адвокат семьи потерпевшей Валерий Соколов.

"Дело возбуждено еще 27 июня 2011 года, несовершеннолетнему ребенку 2007 года рождения причинен тяжкий вред здоровью, все процессуальные сроки предварительного расследования по делу истекли, однако оно не находит своего логического завершения", - констатировал суд.

Соколов рассказал, что российская сторона уже прекратила уголовное дело, возбужденное по ходатайству Генеральной прокуратуры Казахстана в отношении "неустановленного лица" за истечением срока давности, о чем до сих пор не позаботилась уведомить своих казахстанских коллег в нарушение Кишиневской Конвенции 2002 года. Дипломат Андрей Мамаев, управлявший электромобилем, который сбил Сметанину, привлекался по делу в качестве свидетеля.

"Мы, безусловно, не согласны с таким процессуальным решением российской стороны и намерены обжаловать его в законном порядке. Мнение семьи Сметаниных однозначно, так же, как и мнение Генпрокуратуры Казахстана, озвученное перед журналистами 5 октября 2011 года в Астане первым заместителем генерального прокурора Иоганом Меркелем - Андрей Мамаев должен понести наказание", - заявил адвокат.

Соколов добавил, что Сметанины намерены и дальше добиваться привлечения Мамаева к ответственности. Также семья считает, что наказание должны понести владельцы электромобилей, установить личности которых пока не удалось. "От откровенной волокиты и формализма до служебного подлога и фальсификации уголовного дела, таковы итоги этого все больше политизированного и резонансного дела, заложником которого стал чудом выживший ребенок и его разочарованные беспределом родители", - резюмировал адвокат.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц