1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Семья с шестью детьми живет на 5 тысяч тенге в месяц под Алматы 28 августа 2020, 23:11

На грани нищеты оказалась многодетная семья из Алматинской области. У супругов шестеро детей. Но на их содержание каждый месяц остается лишь
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр телеканала "Астана" Кадр телеканала "Астана"

На грани нищеты оказалась многодетная семья из Алматинской области. У супругов шестеро детей. Но на их содержание каждый месяц остается лишь пять тысяч тенге. Все заработки уходят на погашение кредитов, которые семья брала на лечение малышей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Некогда спокойная семейная жизнь четы Петровых закончилась больше года назад. Тогда у самого младшего ребенка врачи выявили двустороннее воспаление легких. Денег на лечение сына не было, и супруги вынуждены были оформить кредит в банке.

"Ему кололи антибиотики, ему не помогло. Потом я взяла деньги в кредит, когда выписались из больницы, у него были хрипы. Лекарства купить. Один пакетик - 3,5 тысячи. Я сколько их набрала. Потом приехали домой, начали у меня другие дети заболевать. Началась ангина. Один заболеет - и все идут", - рассказала жительница села Казцик Нелли Петрова.

По словам женщины, болеют дети часто из-за того, что в доме холодно и сыро. Чтобы как-то исправить ситуацию, семья снова оформила кредит, чтобы провести газ и перекрыть крышу. Но ситуацию это не изменило. "В том году мы жили вообще без угля. Мы дровами топили. Поэтому у меня дети часто-часто прям болели. Сырость у нас все равно выходит - на окнах. Уже и пластиковое окно мы поставили, тоже в кредит. Оно нам обошлось в 100 тысяч тенге в кредит. Оплачивали с переплатой", - говорит Нелли.

На питание семье остается пять тысяч тенге. На эти деньги семья покупает только хлеб и крупы. Мяса дети не ели уже год. Многодетная мать за помощью обращалась в сельский акимат. "Просила помощи в акимате. В помощи он мне отказал. Сказал: чем я могу помочь? Я развернулась, ушла", - рассказала она.

В свою очередь, местные чиновники заверили, что семью в беде не бросают. "Мы постоянно помогаем семье Петровых. В этом году завозили им уголь, у меня фотографии как подтверждение. Также помогли провести им газ со скидкой. Помимо этого, во время режима ЧП развозили им продукты питания", - рассказал аким Казциковского сельского округа Жасулан Оналбаев.

Пообещали чиновники купить детям канцелярские товары и планшет. Уже нашли спонсора. Супруги Петровы же ищут способы побыстрее рассчитаться с кредитами и зажить прежней безбедной жизнью. Тем более совсем скоро на одного члена семьи станет больше. Нелли в ожидании седьмого малыша.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас