1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сенат вернул в Мажилис законопроект об адвокатской деятельности 04 марта 2021, 13:54

Сенаторы вернули со своими поправками в Мажилис законопроект по адвокатской деятельности и юридической помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Сенаторы вернули со своими поправками в Мажилис законопроект по адвокатской деятельности и юридической помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты верхней палаты Парламента указали, что поправки были внесены, "учитывая мнения, высказываемые в обществе по поводу некоторых норм этого закона".

Сенаторы назвали спорной и исключили норму, по которой ранее предлагалось освобождать от тестирования на знание законов некоторых кандидатов для получения статуса юридического консультанта.

"Получалось так, что даже простой специалист органов юстиции, выполняющий механическую работу, не проходил бы аттестацию. Между тем функционал такого специалиста далек от тех требований, которые предъявляются к экспертам, проводящим юридические консультации", - пояснили в Сенате.

Также сенаторы предложили полностью освобождать от уплаты членских взносов юридических консультантов, находящихся в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком. Не должны, по мнению сенаторов, платить взносы и те юрисконсульты, которые из-за временной нетрудоспособности не работают больше двух месяцев подряд, а молодым и сельским консультантам депутаты предлагают предоставить скидку в 50 процентов.

"Ожидается, что законопроект окажет положительное влияние на повышение гарантий защиты прав граждан, состязательность процесса в уголовном процессе и расширение равноправия сторон, совершенствование адвокатуры и институтов юридических консультантов", - отметила сенатор Ляззат Сулеймен.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к депутатам с просьбой обеспечить равенство прокурора и адвоката в судебном процессе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!