Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Сенатор Касымов предложил расследовать невозврат банками антикризисных денег

31 января 2013, 12:29
3
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Сенатор Гани Касымов. Фото с сайта flickr.com
Сенатор Гани Касымов. Фото с сайта flickr.com
Сенатор Гани Касымов считает, что необходимо создать независимую государственную комиссию, которая должна заняться выяснением того, как банки растратили антикризисные деньги и причину их невозврата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Договоренность была о возвратности. Возвратностью близко не пахнет. Почему фонд "Самрук-Казына" отчитывается, что было возвращено? Глава экономики и бюджетного планирования говорит, что мы еще вернем все эти деньги. Это после заявления Главы государства, что ничего не возращено. Поэтому я прошу, чтобы правительство в полном объеме обследовало состояние этого вопроса и точно, объективно дали эту информацию, в том числе и депутатам", - заявил сенатор на пленарном заседании верхней палаты парламента.

По его словам, идея о том, чтобы поддержать банки второго уровня во время мирового финансово-экономического кризиса исходила от финрегулятора.

"Вопрос нешуточный. (…) Надо четкий и ясный дать ответ, в чем дело и где эти деньги? По этому вопросу я прошу создать государственную комиссию и на основе ее выводов ответить парламенту, что с этими средствами. Все общество взбудоражено, в Интернет невозможно зайти, все люди обсуждают этот вопрос", - сказал Касымов.

Напомним, 23 января на совещании в Акорде по итогам 2012 года и реализации стратегии "Казахстан-2050" Президент Нурсултан Назарбаев заявил: "Деньги Нацфонда, простите, расходовать легко. Деньги, которые были выделены - 10 миллиардов долларов на тот кризис, мы до сих пор не видим их, они исчезли, нет возврата. Все говорили, что будут возвращены. Деньги фонда - это деньги тогда, когда нам будет тяжело сохранить социальное самочувствие людей и не снизить экономику. Мы будем использовать их для развития, может быть, и для банков".

Позже глава Минэкономики Ерболат Досаев заявил, что верит в возврат в Нацфонд денежных средств.

В конце ноября 2008 года правительство Казахстана приняло антикризисную программу. Всего на реализацию данного плана из средств Национального фонда направлено 1,2 триллиона тенге, или порядка 10 миллиардов долларов. Эти средства выделялись дополнительно к уже запланированным в трехлетнем бюджете 2009-2011 годов расходам.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц