Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Сенатор рассказал всю правду об авторских обществах в Казахстане

05 февраля 2015, 14:45
5
Депутат Сената Парламента Нурлан Оразалин. Из архива tengrinews ©
Депутат Сената Парламента Нурлан Оразалин. Из архива tengrinews ©

Депутат Сената Парламента РК Нурлан Оразалин рассказал всю правду об авторских обществах в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе пленарного заседания он выступил не только как сенатор, но и как глава Союза писателей Казахстана.

В частности, депутат подверг критике мнение своих оппонентов, которые считают, что для авторских обществ в Казахстане нужна конкурентная среда, чтобы авторы произведений могли добровольно выбирать определенную организацию и передавать ей имущественные права, что исключит монополию.

"Эти доводы не в полной мере отвечают как интересам государства, так и интересам самих авторов. Потому что такая система вызовет хаос в этой сфере, демпинг среди организаций коллективного управления, необоснованное занижение ставок по сбору авторских вознаграждений с пользователей", - считает сенатор.

Он привел в пример страны, где успешно действует положение, когда в сфере авторского права и смежных правах имеется лишь одна организация коллективного управления. в их числе Германия, Италия, Япония, Россия, Испания, Турция, Греция, Франция. "Оппоненты, - отметил сенатор, - указывают на Соединенные Штаты Америки, где на 260-миллионную аудиторию работают три организации, тогда как в нашей стране три организации коллективного управления работают на 17-миллионное население".

По словам Оразалина, существующее законодательство в Казахстане фактически приводит к необузданности авторских обществ.

"Авторы, заключившие договор с одной организацией коллективного управления, становятся жертвами другой организации коллективного управления, с которой они договор не заключали. Подобная необузданность, созданная законом об авторском праве и смежных правах в сфере сбора вознаграждения, продолжается до сих пор. Если вслушаться в судебные тяжбы, которые, к сожалению, неоднократно были у нас в Казахстане, объектами подобных скандалов становятся не интересы авторов, а скорее меркантильные помыслы тех или иных организаций коллективного управления. В итоге собранное вознаграждение не выплачивается авторам или не доплачивается в очень большом, даже миллионом размере. Труды интеллектуалов благодаря этой неразберихе гуляют по ветру, точнее становятся объектом наживы. Этого допустить нельзя", - заявил он, комментируя законопроект, касающийся поправок в законодательство по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности.

По его словам, сегодня в Казахстане аккредитованная государством организация собирает авторское вознаграждение, в том числе и для тех авторов, кто не передавал на управление свои права этой организации. Он предложил Министерству юстиции учесть мнения авторов, которые, как отметил Оразалин, стоят за его спиной.

Министр юстиции Берик Имашев, в свою очередь, отметил, что его ведомство готово обсуждать вопрос о количестве авторских объединений. "Если этим вопросом будет заниматься только одна организация, одно общественное объединение - это противоречит нашей Конституции. Ни одно из общественных объединений не может иметь преимущества по сравнению с другим. Конечно, при нашем министерстве мы рассматривали этот вопрос: может быть, как в других странах, мы создадим акционерное общество со 100-процентным участием государства. Но это было только мнение экспертов. В то же время многие эксперты и предприниматели это не поддержали", - заявил Имашаев.

Главе Минюста задали вопрос и по поводу законности сбора авторских вознаграждений с каждого телевизора в гостиницах. "Не задавим ли мы малых предпринимателей этой нормой?" - поинтересовался сенатор Мурат Бактиярулы.

"По моему мнению, здесь никаких преград для малого бизнеса не должно быть и не будет. Многие предприниматели не поддерживают любые выплаты. Для бизнесменов это обременительно. Но есть права авторов. Это же интеллектуальная собственность. Если будет (произведение - Прим.Tengrinews.kz) использоваться, то за это необходимо платить деньги. Это не только в Казахстане, но и во всем мире уже больше 100 лет используется", - ответил на это министр и пообещал рассмотреть данный вопрос на заседаниях рабочей группы.

Между тем спикер Сената обратил внимание, что принятый верхней палатой Парламента в первом чтении проект поправок в законодательство по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности не должен устанавливать преграды для малого бизнеса.

Напомним, что в январе одна из казахстанских радиостанций выиграла дело по обвинению в нарушении авторских прав. Судебный иск против девяти радиостанций и телеканалов подала недавно созданная компания ТОО "Web Content", которая заявила, что ответчики нарушили авторские права, использовав в эфире несколько популярных зарубежных песен. Первым суд рассмотрел дело в отношении "Радио NS". Поводом для иска стало использование четырех композиций российских и западных исполнителей. ТОО "Web Content" требовало с ответчика 1,5 миллиона тенге. Однако суд отказал Web Content в удовлетворении иска.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц