Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Дважды платить за трансляцию зарубежных песен пытаются заставить казахстанские радиостанции

16 января 2015, 19:47
17
Фото с сайта torange.ru
Фото с сайта torange.ru

На ряд радиостанций Казахстана подали в суд за использование композиций зарубежных исполнителей, передаeт корреспондент Tengrinews.kz.

Иск подало ТОО "Web Content". В заявлении ответчиками выступают девять радиостанций и телеканалов. Сегодня, 16 января, состоялось судебное слушание по поводу взыскания с "Радио NS" 1,5 миллиона тенге за использование четырех музыкальных произведений. Судебное разбирательство освещали другие СМИ, с некоторыми интересными подробностями дела можно ознакомиться здесь.

Третьей стороной в суде выступило авторское общество "КазАК", с которым ответчики работали несколько лет. По договору медийная структура ежемесячно выплачивала вознаграждение правообладателям. Замдиректора "КазАК" Серик Исаев заявил, что компания Web Content не имеет полномочий представлять интересы авторов музыкальных композиций в суде в качестве истца. По его данным, ТОО заключило договоры с правообладателями только в мае 2014 года.

Еще до суда авторское общество направило запросы российским партнерам. Им пришел ответ по двум песням о том, что "КазАК" действительно имеет лицензии на эти композиции. По остальным двум песням общество ответа еще не получило.

После заседания директор ТОО "Web Content" Данияр Балиев от комментариев отказался. Юрист компании Виталий Маляр заявил, что суду были предоставлены все письменные договоры с правообладателями. "Имело место нарушения авторских прав правообладателей на территории Казахстана. (...) У "КазАК" деятельность связана с управлением имущественными правами, а мы непосредственно от авторов наделены полномочиями", - отметил Маляр. Добавим, что эти же письменные договоры с зарубежными авторскими обществами у ТОО запрашивали ответчики, однако в этом им Web Content отказал.

Версию о том, что истец пытается монополизировать рынок, высказала юрист "Радио NS" Шынар Бидахметова. "Директор ТОО "Web Content" Данияр Балиев утверждает, что он является единственным правообладателем на территории Казахстана, кому принадлежат права на музыкальные произведения, которые входят в каталог ООО "Уорнер мьюзик" и ООО "Сони мьюзик интертейнмент". Он утверждает, что у него есть все права запрещать или разрешать использовать музыкальные произведения всеми телерадиоканалами и кабельными операторами Казахстана. Мы не согласны с исковыми требованиями, потому что у нас есть лицензионный договор с "КазАК", мы выплачиваем вознаграждения", - сказала Бидахметова.

Истец требует денег и с телеканалов, транслирующих музыкальные клипы. По мнению заместителя директора кабельного оператора "ICON" Льва Кима, компания "Web Content" предлагала оператору заключить договор, однако оператор ответил ей отказом, так как ретранслятор кабельного ТВ уже заключил соглашения с авторскими обществами. Вслед за этим на ICON подали в суд. "Мы тоже в недоумении, на каком основании эта организация, не являющаяся авторским обществом, предъявляет претензии ссылаясь на то, что у нее есть какие-то эксклюзивные права на контент. У каждого игрока на рынке есть договорные обязательства с авторскими обществами и мы производим выплаты. Мы абсолютно не согласны с претензиями "Web Content". Тот иск, который они предъявляют, считаем незаконным и готовы оспаривать его в суде". Ким считает, что в этом споре истец должен в первую очередь разбираться с авторскими обществами.

Кроме того, в иске в качестве ответчика указано Love Radio. Для его руководства это также стало неожиданностью. Юрист радиостанции Алексей Солодкий отметил, что по договору "Web Content" получили право только на сбор вознаграждения. "У нас есть лицензионный договор с "КазАК", которые имеют аккредитацию на сбор вознаграждения за использование музыкальных произведений в сфере управления имущественными правами авторов. Ежемесячно мы оплачиваем ставку согласно постановлению правительства. Наша деятельность не нарушает прав ни авторов, ни исполнителей, ни компании "Web Content". Право на сбор вознаграждения мы никак не используем, потому что этот сбор мы платим сами", - сказал юрист. Он добавил, что радиостанция запросила у "Web Conent" документы, подтверждающие их полномочия, однако там их предоставлять отказались.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц