KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Авторским обществам в Казахстане умерят аппетит

15 октября 2014, 13:32
9
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Авторским обществам в Казахстане умерят аппетит. Мажилис Парламента Казахстана в первом чтении одобрил проект поправок в законодательство, касающийся вопросов правового регулирования сферы интеллектуальной собственности, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал представлявший в нижней палате законопроект министр юстиции Берик Имашев, сегодня законодательно установлена обязанность организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, по сбору, распределению и выплате авторского вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав.

"К сожалению, на практике имеют место факты, когда такие организации оставляют большую часть собранного вознаграждения на покрытие своих собственных расходов", - рассказал министр.

Он отметил, что с целью исключения злоупотреблений со стороны коллективных организаций предлагается установить предельный процент удерживаемой суммы из собранного вознаграждения на покрытие организацией своих фактических расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения. По действующему законодательству такого ограничения нет.

С учетом международной практики предлагается установить не более 30 процентов от суммы собранного вознаграждения.

Ранее Tengrinews.kz рассказывал, что представители Майкла Джексона и Джона Леннона получают гонорары в Казахстане. Сообщалось, что только в 2013 году "Казахское авторское общество" (КазАК) выплатило зарубежным авторским обществам 49 миллионов 536 тысяч 184 тенге. При этом, как отмечают в организации, среди тех, кто регулярно получает вознаграждения из Казахстана Игорь Крутой, Игорь Николаев, Илья Резник, Стас Михайлов. Из зарубежных авторов - представители Майкла Джексона, Джона Леннона, Пола Маккартни.

Всего же за прошлый год Казахстанское авторское общество выплатило авторам и правообладателям 217 миллионов 752 тысячи 335 тенге.

Еще одно авторское общество "Абырой" в 2013 году выплатило казахстанским авторам или их представителям вознаграждений на сумму 150 миллионов 2 тысячи 286 тенге. Зарубежным авторам "Абырой" перечислило в прошлом году 37 миллионов 139 тысяч 615 тенге.

Республиканское общественное объединение "Союз авторов песен" за 2013 год выплатило казахстанским авторам 3 миллиона 248 тысяч 56 тенге из поступивших сумм вознаграждений от казахстанских пользователей.

В Казахстане действует 8 организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе.

Отметим, что некоторые из них обвиняли друг друга в недобросовестной конкуренции. "Нашими авторами установлена самая маленькая ставка для ресторанов в размере одной минимальной месячной зарплаты, то есть около 17 тысяч тенге. Некоторые организации подписывают договоры с кафе и ресторанами на одну, две или три тысячи тенге", - рассказал в 2012 году председатель авторского общества "КазАК" Марал Ыскакбай.

Он отмечал, что "КазАК" удерживает от сборов около 20 процентов, остальная сумма выплачивается правообладателям. Некоторые организации, по его словам, повышают комиссию, они берут с ресторанов меньше денег, но большую часть прибыли оставляют себе. Таким образом, авторы не получают всю сумму, которая причитается им по закону.


Нравится
Показать комментарии (9)