1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сенатор требует наказать виновных в миллионных приписках в Damumed 06 августа 2020, 18:48

Депутат Сената Дана Нуржигитова просит Генеральную прокуратуру и Министерство здравоохранения разобраться в ситуации с приписками за неоказанные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato Фото:elements.envato

Депутат Сената Дана Нуржигитова просит Генеральную прокуратуру и Министерство здравоохранения разобраться в ситуации с приписками за неоказанные медицинские услуги и наказать виновных. Об этом она заявила на странице в Instagram, передает Tengrinews.kz.

"Фонд социального медицинского страхования обнаружил только за первое полугодие 11​ 607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге. В нынешних и без того непростых условиях это заставляет нас всех задуматься о серьезной перезагрузке отечественной системы здравоохранения", - сказала Нуржигитова.

Сенатор требует немедленно найти истинных виновников, тех, кто на самом деле занимался приписками.

"Требуется не только найти и наказать виновных (об усилении ответственности которых уже высказались), но и выработать системные, комплексные меры. Думаю, в этой ситуации не должны остаться крайними простые врачи, которые, как показала пандемия, остаются у нас на вес золота. Ждем от уполномоченного органа конкретных предложений по искоренению и недопущению подобных фактов впредь", - написала она.

Нуржигитова заявила, что направит официальное обращение в Генпрокуратуру с требованием принять меры в части выявления подобных нарушений, возврата денежных сумм за неоказанные медицинские услуги и привлечь к ответственности виновных лиц.

Сенатор также направит письмо в Министерство здравоохранения, чтобы в ведомстве усовершенствовали систему оплаты медицинских услуг, устранив соблазны приписок, усилили ведомственный контроль и права пациентов, а также добавили максимальной финансовой прозрачности деятельности фонда и медорганизаций.

Ранее сообщалось, за полгода в Damumed (разработанный сайт для удобного доступа к электронным услугам медорганизаций) обнаружили 11 607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге. Мониторинг проводили специалисты Фонда социального медицинского страхования.

"Фонд соцмедстрахования регулярно проводит мониторинг качества и объема оказанных медуслуг в информационных системах. Медорганизации, допустившие приписки, подпадают под штрафные санкции, размер которых в 2019 году увеличен в три раза со 100 до 300 процентов от стоимости медуслуги", - рассказали в пресс-службе фонда.

Вопрос на личный контроль взял секретарь Совета Безопасности Казахстана Асет Исекешев.

Минздрав просит сообщать о выявленных случаях по номеру 1406 или через мобильное приложение Qoldau 24/7.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.