1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сенатор возмутился раздуванием госаппарата в Казахстане 01 апреля 2021, 12:23

Сенатор Канатбек Сафинов обратился к премьер-министру Аскару Мамину с депутатским запросом о раздувании госаппарата, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Сенатор Канатбек Сафинов обратился к премьер-министру Аскару Мамину с депутатским запросом о раздувании госаппарата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат напомнил, что в Казахстане проводится политика по передаче некоторых госфункций в конкурентную среду и органам самоуправления.

"По состоянию на 2015 год количество государственных функций, согласно положениям о госорганах, составляло порядка 4,5 тысячи. Сейчас, возможно, этих функций больше, потому что практика идет по пути не сокращения, а увеличения числа функций государственных органов.

Депутаты наблюдают тенденцию, когда во многих законах значительно расширяется компетенция госорганов. В каждом законопроекте десятки новых полномочий. Также есть тенденция увеличения числа организаций, созданных правительством, на которые законом возлагаются разные полномочия, в том числе и публично-правового характера", - возмутился сенатор.

По его словам, даже в случаях, когда госорган отказывается от части своих функций, иногда они передаются в подведомственные этому же госоргану компании. Формально поручение исполнено, функции переданы в конкурентную среду, но фактически госорган сохраняет контроль за собой.

"Согласно Плану нации государство должно избавляться от ряда функций, ненужных, несвойственных государству, сокращать их, а не просто перекладывать их исполнение с одних госучреждений на другие организации, в том числе подведомственные", - сказал Канатбек Сафинов.

Сенатор попросил премьер-министра пояснить, что сделало правительство за два года работы в этом направлении, предоставить сведения о сроках и этапах реализации, а также сообщить о мерах по недопущению роста числа госфункций в новых законодательных и подзаконных нормативных правовых актах.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!