Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Сенаторы Казахстана рассказали о своих планах

27 августа 2013, 15:11
9
Сенат парламента Казахстана. Фото ©tengrinews.kz
Сенат парламента Казахстана. Фото ©tengrinews.kz
Вновь назначенные сенаторы, а также депутаты, которые завершают полномочия, рассказали о своих планах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

26 августа Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил депутатов Сената Парламента Казахстана. "В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Конституции Республики Казахстан постановляю назначить депутатами Сената Парламента Республики Казахстан Бырганым Сариевну Айтимову, Аскара Асановича Бейсенбаева, Сергея Николаевича Громова, Ляззата Кетебаевича Киинова, Георгия Владимировича Кима, Дулата Рашитовича Куставлетова, Серика Нугербековича Нугербекова, Нурлана Мыркасымовича Оразалина", - говорится в сообщении пресс-службы Главы государства.

Кроме того, завершены полномочия депутатов Сената Парламента, которые были назначены в 2007 году. В связи с истечением срока полномочий кресла сенаторов покинут Адил Ахметов, Гарифолла Есим, Болат Жылкышиев, Гани Касымов, Александр Судьин, Оралбай Абдыкаримов и Юрий Цхай.

По словам Юрия Цхая, он продолжит заниматься бизнесом после того, как завершит свои полномочия. "Я благодарен тому, что шесть лет была возможность поработать в качестве сенатора. Сейчас срок закончился, смена достойная. В новом составе многие депутаты связаны с государственной службой, они были заместителями министров, возглавляли регионы. Парламент качественно становится более авторитетным", - сказал Цхай.

Согласился с мнением коллеги и сенатор Адил Ахметов. Он заявил, что вновь назначенные депутаты имеют опыт в разных сферах деятельности, который смогут использовать и сейчас. "Сам я всю жизнь занимался наукой, профессор, академик, так что продолжу научную и преподавательскую деятельность. А новый состав определят по направлениям. К примеру, думаю, что Бырганым Айтимова выберет международное направление", - сказал Ахметов. По его словам, депутаты смогут выбрать комитет в соответствии со своим опытом.

А сенатор Гарифолла Есим заявил, что после завершения своих полномочий продолжит заниматься проблемами и решать вопросы, которые он поднимал, занимая депутатский пост. Есим сказал, что будет решать проблемы культуры, экологии, науки. Кроме того, он начал писать книги из трилогии, первые две части были посвящены Абаю Кунанбаеву и Шакариму Кудайбердиеву, третья - Мухтару Ауэзову.

"Кроме того, сейчас появится больше времени, я также продолжу писать свой роман "Опера". Новому составу я могу посоветовать - не дремать, работы очень много. И самое главное - не нужно работу формализовывать, любую проблему нужно понимать, как живую. В свое время я, когда был депутатом, задавал и неудобные вопросы. Чтобы потом новое поколение - школьники - не задались вопросом: вот сидели в Сенате, а что они сделали?" - сказал Есим.

Депутаты Сената Парламента Казахстана Александр Судьин и Гани Касымов пока о своих дальнейших планах предпочли не распространяться и от комментариев воздержались.

В свою очередь, некоторые политологи посчитали, что очередное назначение можно назвать "дежурным", потому что сюрпризов оно не принесет. По словам политолога Нурлана Еримбетова, некоторые вновь назначенные просто перешли из исполнительной власти к законодательной. "Неожиданностей не было. Жалко, что ушел Гани Касымов, который говорил о вещах, о которых другие предпочитали молчать. Приятной фигурой в новом составе стала фигура Нурлана Оразалина, у которого всегда было собственное мнение", - сказал Еримбетов. Солидарен в этом вопросе с Еримбетовым и политолог Андрей Чеботарев. Он отметил, что серьезных кадровых перестановок не произошло. "Последствий не будет. Я думаю, что если Гани Касымов вернется к работе в своей партии, то это будет более эффективно. Он сможет заняться партийными делами. Это просто дежурное назначение, интриги здесь нет", - сказал Чеботарев.

Политолог Эдуард Полетаев также заявил, что революционных изменений ожидать не стоит, однако у политически заинтересованных людей сразу возникает вопрос о том, кто в новом составе сможет "заменить" Гани Касымова, чьи полномочия будут завершены. "С его уходом сразу задаешься вопросом, кто будет так же громко озвучивать различные инициативы, поддерживать или опровергать законопроекты. Потому что Касымов был довольно "громким" в последние несколько лет. В то же время новые сенаторы обладают большими заслугами, но чаще были отмечены на административной работе и были не столь яркими и публичными людьми. Они обладают необходимым опытом, ведь основная работа Сената заключается в принятии законов", - сказал Полетаев. Политолог отметил, что они довольно много работали в исполнительной вертикали власти, на партийной работе.

Между тем, помощник назначенного сенатора Георгия Кима - Меирбек Садыков отметил, что депутат прежде занимал должность заместителя генерального прокурора, председателя различных комитетов, кроме того, ранее он уже избирался депутатом Сената. В течение нескольких дней станет известно, какие именно вопросы будет курировать Георгий Ким.

Вновь назначенный депутат Сената Нурлан Оразалин также отметил, что пока не в курсе, решением каких вопросов займется. Однако отметил, что сохранит за собой пост председателя Союза писателей Казахстана. "Я думаю, что как представитель культуры, литературы и искусства, постараюсь иметь свое слово. Более 17 лет работаю председателем Союза писателей. Однако точно сказать сейчас, какими именно вопросами буду заниматься в Сенате, я не могу", - сказал Оразалин.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц