1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сенаторы попросили усилить меры безопасности при хранении боеприпасов 21 октября 2021, 11:43

Законопроект о госзакупках вернули на доработку в Мажилис. Сенаторы предложили внести в действующее законодательство новую норму по обеспечению
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Законопроект о госзакупках вернули на доработку в Мажилис. Сенаторы предложили внести в действующее законодательство новую норму по обеспечению безопасности людей и предотвращению взрывов на оружейных складах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты Сената вернули проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта и обороны" в Мажилис с поправками. 

На заседании Сената депутаты озвучили необходимость усиления мер безопасности при хранении боеприпасов.

"В ходе обсуждения законопроекта депутатами Сената внесены изменения и дополнения в законопроект, в том числе в Закон "Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан", норм касательно особенностей оборота боеприпасов, дальнейшее хранение которых представляет реальную опасность и требует незамедлительного уничтожения в целях недопущения в будущем трагедий, которые случились в Арыси и Байзаковском районе Жамбылской области", - озвучил сенатор Едил Мамытбеков.

Депутатами Сената также внесены изменения и дополнения в:

  • в Закон "О государственных закупках" в части: включения электронного магазина в конкурентные способы осуществления госзакупок; конкретизации субъектов, не имеющих права участвовать в государственных закупках инжиниринговых услуг или строительно-монтажных работ на одном и том же объекте строительства;
  • в Кодекс "О недрах и недропользовании" в части переноса новой статьи, регламентирующей соглашение о стимулировании предпринимательства, из главы 4 в главу 3, устанавливающую общие положения о праве недропользования;
  • в Закон "О науке" в части введения нового вида финансирования науки - финансирования научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные исследования; введения нового института апелляции решений национальных научных советов.

"Поправки, вносимые Сенатом, нацелены на регулирование мер по хранению и уничтожения боеприпасов. Эти меры направлены на то, чтобы трагедии, имевшие место на оружейных складах страны, больше не повторились. Надеемся, что принятие этих норм улучшит ситуацию в этой сфере", - объяснил предложение сенаторов председатель Сената Маулен Ашимбаев.

Депутаты Сената проголосовали за решение направить законопроект обратно в Мажилис. 

Напомним, что при пожаре и взрывах, произошедших 26 августа на территории воинской части 28349, расположенной в Байзакском районе, погибли 17 граждан. Один человек пропал без вести. Среди погибших сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям, прокуратуры и военнослужащие.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram