1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сенаторы не предлагали отказаться от снятия пенсионных накоплений - Едил Мамытбеков 21 декабря 2020, 18:21

Депутат Сената Едил Мамытбеков прокомментировал возвращение в Мажилис законопроекта по вопросам восстановления экономического роста, который
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутат Сената Едил Мамытбеков прокомментировал возвращение в Мажилис законопроекта по вопросам восстановления экономического роста, который в том числе включает нормы по использованию пенсионных накоплений на жилье и лечение, передает Tengrinews.kz.

"В ряде СМИ сегодня вышла информация. Сообщается о том, что Сенат вернул в Мажилис нормы о досрочном снятии пенсионных накоплений. Кто-то напрямую ссылается на мое выступление. Однако в нем я ни слова не сказал об этом. Прямая трансляция нашего заседания велась на сайте Сената и сейчас доступна в YouTube. На самом деле сегодня на заседании сенаторы рассмотрели поправки в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста, в этой части и были внесены изменения и дополнения. Нормы, касающиеся права граждан использовать часть своих пенсионных накоплений для решения жилищных вопросов и оплаты лечения, остались без изменений. В этой части сенаторы не предлагали никаких нововведений.

Об отказе от возможности досрочного снятия пенсионных накоплений казахстанцами речь на заседании не шла. По поручению Главы государства снять часть пенсионных накоплений наши граждане смогут уже с первых чисел января следующего года", - сообщил депутат.

Едил Мамытбеков отметил, что изменения и дополнения, направленные в Мажилис, лишь уточняют отдельные положения законопроекта.

"Более того, ранее депутатским корпусом был проработан ряд дополнительных мер в этой части. Напомню, не так давно сенаторы предложили не удерживать единовременный подоходный налог при досрочном снятии пенсионных накоплений, а отсрочить его выплату до выхода на пенсию и дать возможность людям заплатить его равными долями в течение 16 лет. Таким образом, сенаторы поддерживают норму о досрочном снятии части пенсионных накоплений. Об этом в том числе мы сегодня говорили на заседании Сената", - добавил Мамытбеков.

Досрочное снятие пенсионных: Сенат вернул законопроект в Мажилис

Напомним, законом устанавливается право граждан использовать часть пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!