Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Серик Ахметов посетил строящиеся объекты столицы

13 октября 2012, 15:00
5
Будущий театр оперы и балета. Фото Даниал Окасов©
Будущий театр оперы и балета. Фото Даниал Окасов©
Серик Ахметов осмотрел строящиеся объекты столицы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе посещения ряда объектов Серик Ахметов побывал в классическом театре оперы и балета, на станции аэрации, на заводе по сборке фотоэлектрических модулей, в строящемся музее истории Казахстана, посетил аллею "Мынжылдык", а также завод по выпуску пассажирских вагонов ТОО "Тулпар Тальго".

"Сегодня мы посетили ряд промышленно-строительных объектов Астаны. Темпы строительства неплохие. Как вы знаете, развитие Астаны, качество строительства каждого здания находится под особым вниманием Главы государства. 11 апреля текущего года Президент провел совет по развитию столицы и дал конкретные поручения правительству и акимату города", - сообщил Ахметов в ходе совещания по итогам поездки в столичном акимате.

Проект "Ликвидация накопителя сточных вод Талдыколь" поможет довести качество очищенных сточных вод до норм хозяйственного значения и исключить Талдыколь как накопитель из системы водоотведения. Это поможет пополнить столичную реку Есиль за счет оборотного водоснабжения, и уменьшить озеро с существующих 2000 гектаров до его естественных размеров в 400 гектаров. Проект включает в себя две очереди строительства, со сроками реализации на 2011-2015 годы. Стоимость проекта составляет 61,8 миллиарда тенге.

Завод по сборке фотоэлектрических модулей планируется запустить в конце текущего года. Производство рассчитано на 217 тысяч фотоэлектрических модулей в год с мощностью 50 МВт с возможностью увеличения до 100 МВт. На предприятии будет создано 175 рабочих мест. Стоимость завода составляет 5,5 миллиарда тенге.

Музей истории Казахстана состоит из 7 балконов этажностью от 2 до 9 этажей и с общей площадью помещений свыше 73 тысяч квадратных метров. Почти 15 тысяч из них предназначены для экспозиций, еще 6 тысяч квадратных метров - музейные фонды. Остальная площадь предназначена для лабораторий и реставрационных мастерских. В здании также разместятся ресторан, актовый зал, конференц-зал, а также библиотека.

Аллея "Мынжылдык", которая также стала объектом посещения премьера, станет продолжением общегородской оси "Запад - Восток". Проектом предусматривается возведение 3,5 миллиона квадратных метров жилья, или 32 тысячи квартир, рассчитанных на 105,8 тысячи человек. Из проектируемой территории площадью 805 гектаров для освоения частными инвесторами планируется выделить 441,8 гектара, государством - 363,2 гектара. Для реализации проекта требуется без малого 120 миллиардов тенге государственных инвестиций и 939,2 миллиарда тенге частных.

Завершающим объектом стал завод по выпуску пассажирских вагонов ТОО "Тулпар Тальго", который действует с 2011 года. Он расположен на территории Индустриального парка СЭЗ "Астана - новый город" и занимает площадь 21,3 гектара. Стоимость завода - 8,775 миллиарда тенге, а проектная мощность - 150 вагонов в год. Все это направленно на обеспечение потребности железнодорожной отрасли Казахстана в современных пассажирских вагонах. На базе завода существует учебный центр для работников АО "НК "КТЖ", который также был осмотрен премьер-министром. В центре ежегодно проходит обучение 15 тысяч человек, а стоимость строительства составила 3,039 миллиарда тенге.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц