Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Серику Ахметову продлили арест на два месяца

13 февраля 2015, 13:54
15
Серик Ахметов. Фото из архива Tengrinews.kz
Серик Ахметов. Фото из архива Tengrinews.kz

Казыбекбийский районный суд №1 Караганды еще на два месяца продлил меру пресечения - домашний арест - Серику Ахметову, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Серик Ахметов, напомним, подозревается в хищении бюджетных денег в особо крупном размере.

"Продление ареста необходимо для ознакомления подозреваемого с материалами уголовного дела, - огласила постановление судья Казыбекбийского районного суда №1 Еркеш Маукен. - Срок домашнего ареста был продлен сразу на два месяца, поскольку уголовное дело объемное, в связи с чем подозреваемому необходимо достаточно времени для ознакомления с материалами дела". Таким образом мера пресечения - домашний арест - продлена с 18 февраля до 18 апреля. 

Расследование в отношении Серика Ахметова окончено. Процесс находится на стадии ознакомления подозреваемого и его адвокатов с материалами уголовного дела. После этого Серику Ахметову будет официально предъявлено обвинение в хищении бюджетных денег в особо крупном размере. Свою вину он не признает, заявляя, что всегда работал на госслужбе добросовестно. Учитывая, что уголовные дела в отношении Серика Ахметова и экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева объединены по причине единых эпизодов, вменяемых им, то объем дела увеличился и превышает 100 томов.

Серик Ахметов подозревается по шести эпизодам: получение взятки в особо крупном размере - 2,4 миллиона долларов (360 миллионов тенге), хищение бюджетных средств в сумме 1,1 миллиарда тенге, по трем фактам злоупотребления должностными полномочиями с ущербом государству свыше 1 миллиарда тенге и незаконного участия в предпринимательской деятельности. Вместе с Ахметовым по указанным эпизодам к уголовной ответственности привлекаются Бауржан Абдишев, экс-аким Караганды Мейрам Смагулов, бывший заместитель директора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев и другие. Расследование уголовного дела в отношении них также завершено. Всего по этому делу проходят 23 человека. Ущерб, причиненный ими, оценивается в 3 миллиарда тенге.

Как следует из ходатайства следователя, в 2012 году на территории индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" при специальной экономической зоне "Сарыарка" велось строительство инфраструктуры, в том числе канализационных сетей. По версии следствия, субподрядчик в лице ТОО "Центрстрой-комплект НС" заменил чешское оборудование на дешевое, совершив это деяние в сговоре с руководством акимата Карагандинской области в лице экс-акима области Серика Ахметова.
Ценовая разница между двумя видами оборудования в размере 1 миллиарда 200 миллионов тенге была присвоена группой должностных лиц. Для сокрытия факта хищения, по версии следствия была разработана схема отмывания бюджетных денег путем создания сети фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства.

Серик Ахметов свою трудовую деятельность начинал в Карагандинской области. Был акимом Темиртау и акимом Карагандинской области. В 2011 году назначен первым заместителем премьер-министра Казахстана, а в 2012 году возглавил кабинет министров. В 2014 году Серик Ахметов был назначен на должность министра обороны Казахстана и, проработав на этом посту полгода, подал в отставку по собственному желанию.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц