Сервисную полицию предлагают создать в Казахстане

19 июля, 16:46
12
Сервисную полицию предлагают создать в Казахстане - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Сервисную полицию предлагают создать в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сообщили члены гражданской инициативной группы "Требуем реформу МВД" на специальной пресс-конференции. Отмечается, что пилотный проект будет запущен в трех городах Казахстана - в Алматы, Кокшетау и Караганде.

По словам активистов, предложение о создании "новой структуры" в полиции МВД Казахстана одобрило еще в мае. В сервисную полицию будут входить не только правоохранители, но и представители управлений здравоохранения, образования и соцзащиты. В их функции будет входить изучение социальных проблем города и осуществление комплексной помощи гражданам. 

"Преступность - явление социальное. Одна полиция не может ни в одной стране мира справиться с преступностью. Эта модель появилась в Англии при приходе премьер-министра Тони Блэра. Опыт работы сервисной полиции распространился по всей Европе. Как это будет работать? К примеру, в Медеуском районе Алматы создается постоянно работающий офис, куда входят представители полиции, прокуратуры, горздрава, социальной защиты и системы образования. Они вместе изучают криминогенную обстановку района. Вместе изучают проблемные вопросы жителей, что их беспокоит. Дальше формируют план мероприятий для разрешения данной проблемы", - рассказал общественный деятель, представитель инициативной группы "Требуем реформу МВД" Ерлан Нурпеисов.

"Не у всех полицейских и служащих МВД есть представление, что такое сервисная полиция, как она должна работать. Потому что они привыкли работать по старинке. Допустим, в одном районе развита наркомания, в другом - бытовое насилие. Когда там будут представлены несколько ведомств (социальные службы, прокуратура, служба пробации, полиция), то эти вопросы будут решаться системно. Необходимо из борьбы за безопасность перейти в режим профилактики безопасности. Что и делается в Европе", - добавила общественный деятель Гульшат Нурпеисова.

Кроме того, общественники считают, что в рамках реформы МВД нужно обеспечить полицейских медстраховкой.

"Пример Грузии показывает, что невозможно что-то требовать от людей, когда они не защищены ни материально, ни в правовом поле. У грузинских полицейских, к примеру, есть социальные гарантии: медицинская страховка на всех членов семьи, у них есть право обучать детей бесплатно. Мы также предлагаем создать для них (полицейских Казахстана - прим. автора) социальный пакет. Если он взял взятку, например, то в первый раз получил выговор и потерю соцгарантий, а если второй раз совершил проступок - увольнение. Мы должны поддерживать наших честных полицейских. Мы хотим, чтобы полицейский, выйдя на службу, не боялся: если не вернется домой, о его семье позаботятся", - отметил Ерлан Нурпеисов.

По мнению спикеров, полиция работает все еще по старой системе. 

"Сильно разорвана связь чиновников в столице и исполнителей в регионах. Полицейский работает по старым инструкциям и правилам и отчасти не осознает того урона, который он наносит репутации страны и полиции во всем мире. Это демонстрирует еще слабость системы", - подчеркнула Гульшат Нурпеисова. 

По словам активистов, если пилотный проект сервисной полиции будет успешен в трех городах, то они намерены внедрить эту модель работы по всей республике. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц