Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Сейтказы Матаев рассказал о сыне Асете, который остался в колонии

04 декабря 2017, 17:51
18
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Сейтказы Матаев после выхода на свободу рассказал о своем сыне Асете, который остался в колонии, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам Матаева, до освобождения сын все время находился рядом.

"Главная моя мысль - сын. Ему надо помочь. Он был последние пять-шесть месяцев рядом со мной. Он устроился дежурным санитаром и был рядом. (…) Мое состояние здоровья зависит от настроения сына, который пока здесь остается. Давление высокое, нужно пройти восстановительное лечение. Я думаю, после этого нормализуется все", - сказал Сейтказы Матаев.

Кроме этого, глава Союза журналистов Казахстана сообщил, что он будет находиться под пробационным контролем. По его словам, ему можно покидать пределы Алматы. Также он сообщил, что срок замены наказания Асету Матаеву подойдет к концу в феврале 2018 года.

"Мы будем ждать. С адвокатами посоветуемся, есть еще другие моменты, статьи УК. Будем смотреть. Не от нас все зависит. Я всех благодарю. Спасибо. (…) О сыне могу сказать, что он внутренне сильный человек. Перед выходом я ему сказал: "Ты, давай, держись. Немного осталось", - заключил Сейтказы Матаев.

Супруга Сейтказы Матаева, Баян Рамазанова, сообщила, что они пока не подавали кассационную жалобу в Верховный суд. Она надеется на полную реабилитацию и восстановление честного имени.

"Радость потому, что выходит Сейтказы, но печаль потому, что Асет там остается, и я, конечно, как мать, за него очень переживаю, волнуюсь. Но я думаю, что и его выход не за горами", - поделилась своими чувствами с журналистами Баян Рамазанова.

Сейтказы Матаев вышел на свободу сегодня, 4 декабря. На выходе из учреждения уголовно-исполнительной системы средней безопасности ЛА-155/14 поселка Заречный Алматинской области его встречали родственники и журналисты. 

"Мне нужно какое-то время на восстановление, потому что я какое-то время здесь провел в медсанчасти. Потом, конечно, можно приступить к профессиональной деятельности. Хотя, конечно, творчеством мы здесь занимались каждый день по возможности, хотя не было Интернета. Огромное спасибо моей семье, сыновьям, родственникам за то, что поддерживали меня. Хочу сказать, что ни на кого злости не держу, мстить не собираюсь", - рассказал Сейтказы Матаев журналистам.

16 ноября Капшагайский городской суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении главы Союза журналистов Казахстана и президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева. Адвокаты Матаева ходатайствовали об условно-досрочном освобождении своего подзащитного в связи с тем, что у него положительная характеристика отбывания наказания, а также в конце октября ему исполнилось 63 года и он достиг пенсионного возраста. Также к материалам делам они приобщили заключение медиков о том, что состояние не улучшается, у него диагностирован гипертонический криз. 

3 октября 2016 года председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев был осужден на шесть лет, а его сын - генеральный директор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев - получил наказание в виде пяти лет лишения свободы. Сейтказы Матаеву были предъявлены обвинения по статье "Мошенничество" и "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций". Асет Матаев обвинялся по статье "Мошенничество".

В конце октября Казахстанский Медиа Альянс сделал обращение на имя председателя Верховного суда Кайрата Мами. Журналисты попросили заменить меру наказания для осужденных Сейтказы Матаева и его сына Асета.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц