СЭЗ "Байконыр" создадут в Кызылординской области

22 ноября, 20:32
5
СЭЗ "Байконыр" создадут в Кызылординской области - Фото: tengrinews.kz
Фото: tengrinews.kz

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан аким Кызылординской области Куанышбек Искаков рассказал о социально-экономическом развитии региона по итогам 10 месяцев 2019 года.

Куанышбек Искаков сообщил, что совместно с правительством предусматриваются меры по увеличению финансирования из республиканского бюджета на развитие города Байконура и прилегающих к нему сел Торетам и Акай.

Ранее Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин на 15-м межрегиональном саммите дали поручение правительствам РК и РФ создать свободную экономическую зону в комплексе "Байконур" и в городе Байконуре.


Куанышбек Искаков

"Мы разработали уже концепцию свободной экономической зоны. Одно из направлений свободной экономической зоны – развитие туризма. Есть туристическо-развлекательная зона, которая входит в топ-10 туристических карт нашей республики. Как сами знаете, Байконур - закрытый город и там туризм не развит", - пояснил аким.

Так как основным условием создания СЭЗ является развитие международного туризма, в городе будут построены гостиницы, соответствующие международным стандартам, музеи, павильоны, смотровые площадки для наблюдения за полетом космических ракет.

В этом году завершено строительство пяти 50-квартирных домов для граждан Республики Казахстан в городе Байконуре. Кроме того, было принято решение о начале строительства еще пяти многоквартирных домов.

Тариф потребления природного газа в городе приравнен к единому тарифу по Кызылординской области и составил 20,7 тенге/м3. До присоединения к казахстанскому газу тариф составлял 850 тенге/м3.

"Благодаря развитию агропромышленного комплекса нам удается не допускать необоснованного роста цен на продовольственные товары. На сегодняшний день индекс потребительских цен мы удерживаем ниже среднереспубликанского показателя", - сказал аким области Куанышбек Искаков.

Как отметил аким области, в регионе удается не допускать массовых сокращений работников на предприятиях и удерживать на одной отметке уровень безработицы - 4,8 процента.

"Хотя для нашего региона это достаточно непросто, особенно тогда, когда на крупных нефтедобывающих предприятиях у нас снижается объем добычи нефти. Многие люди в Кызылординской области работают именно в нефтедобывающих компаниях и на тех предприятиях, которые обслуживают эту сферу", - пояснил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц