Шансы, что мы взойдем на пик, очень низкие, но шансы погибнуть - выше - Ануар Нурпеисов

13 июля, 18:43
7

Известный казахстанский актер и шоумен Ануар Нурпеисов и его коллега по цеху Айсулу Азимбаева намерены покорить самый высокий пик страны - Хан Тенгри. Об этом стало известно в ходе брифинга в региональной службе Алматинской области. Проект реализуется Жетысуским географическим обществом в рамках программы "Рухани жаңғыру". Подробности главной авантюры лета поведал руководитель управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев. По его словам, первая в стране медиаэкспедиция на самую опасную гору должна начаться уже на следующей неделе. 

"С точки зрения туризма Алматинская область является одной из самых интересных, у нас есть прекрасная фауна. У нас есть весь рельеф: и пустыни, и горы, и реки, и многое другое. В рамках своей деятельности Жетысуское географическое общество привлекает энтузиастов и исследователей к участию в проектах и экспедициях. Первым проектом общества стало покорение вершин Жетысу общей высотой 20 тысяч метров, а теперь стоят новые цели - это взойти на высокую точку Хан Тенгри. Мы специально отобрали команду медиаэкспедиции. И выбрали этих ребят. Так как они очень опытные в сфере внутреннего туризма", - отметил Рустам Алпысбаев.

Покорять высоту 7 010 метров отправятся четыре человека: актер Ануар Нурпеисов и актриса театра и кино, участница Альпиниады и Казахстанского горного клуба Айсулу Азимбаева, оператор Александр Кузнецов, участник международного фотофестиваля "Сто чудес света" от National Geografic, альпинист- любитель, председатель Жетысуского географического общества Ануар Демегенов. По планам организаторов, для достижения намеченной цели понадобится 21 день, и как они намерены его провести, поведали другие участники экспедиции.

"Взойти на горы не легко, нужно посещать скальные занятия и постоянно бегать, а лучше в горах на высоте порядка свыше 3 000 метров. Там более разряженный воздух, поэтому важно учиться бегать без кислорода. Чтобы сделать профессиональное восхождение на Хан-Тенгри, нужно порядка четырех лет заниматься альпинизмом или потратить целый год на усиленную подготовку. Это технически очень сложное восхождение, важна командная работа. Нам часто говорят, что вероятность дойти до пика мала, но как человек, который любит горы, я не могла отказаться от этой идеи", - поделилась Айсулу Азимбаева.

Тем временем другой участник экспедиции Ануар Нурпеисов отметил что полон оптимизма. "Это самый сложный вызов в моей жизни, и шансы что мы взойдем на пик, очень низкие, но шансы погибнуть - выше. Это возможность проверить себя, на что я способен. Что я могу сделать на максимуме своих физических и моральных способностей. Когда я услышал в первый раз о восхождении, я, честно говоря, скептически отнесся, но когда начало набирать обороты, я начал верить. Я безумно рад, что у нас продвигается туризм, ведь самая главная цель - это резонанс среди молодежи, рассказать им все прелести восхождения через современные медиа. В первый раз, когда я восходил на вершину, я влюбился в альпинизм", - сказал Ануар Нурпеисов.

Подводя итоги брифинга, Ануар Нурпеисов подчеркнул, что с сегодняшнего дня стартует конкурс на лучший хэштег экспедиции. За самую оригинальную идею разыгрывается специальный значок альпиниста.

Вся информация о путешествии будет размещаться в аккаунте участников восхождения.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц